乙烯醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙烯醇
IUPAC名
Ethenol
别名 乙烯基醇
识别
CAS号 557-75-5
SMILES
性质
化学式 C2H4O
摩尔质量 44.0526 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

乙烯醇(英语:Ethenol),是分子式为C2H3OH(H2C=CHOH)的烯醇CAS号557-75-5。它与乙醛存在互变异构,且平衡常数很大,一般情况下乙烯醇的含量非常少。由于乙烯醇的不稳定性,其形式聚合物聚乙烯醇(PVA)不是由乙烯醇作单体聚合制备的,而是从醋酸乙烯酯聚合,再水解键得到的。

2001年5月和6月期间,宇航员A. J. Apponi与Barry Turner借助国际科学基金会基特峰国立天文台的12米射电望远镜,在Sagittarius B的分子云中发现了乙烯醇的存在。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Scientists Toast the Discovery of Vinyl Alcohol in Interstellar Space. National Radio Astronomy Observatory. October 1, 2001 [2006-12-20].