乙酰胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙酰胺
IUPAC名
Acetamide
Ethanamide
识别
CAS号 60-35-5
SMILES
性质
摩尔质量 59.07 g·mol⁻¹
密度 1.16
熔点 79-81°C
沸点 222 °C
溶解性 200 g/100 ml
危险性
欧盟危险性符号
有害有害 Xn
警示术语 R:R20/22-R40
安全术语 S:S2-S36/37
MSDS 英文MSDS
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
2
0
 
闪点 126℃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

乙酰胺是由乙酸衍生出的酰胺,分子式为CH3CONH2。纯品在室温下为白色晶状固体,可由乙酸铵失水获得。它被用作增塑剂,也是有机合成的重要原料。

乙酰胺并不十分易燃,但燃烧时会放出刺激性的烟雾。吸入、吞食、皮肤及眼部接触均有毒,皮肤和眼部接触可能会造成变红或疼痛。

乙酰胺的衍生物N,N-二甲基乙酰胺(DMA)是乙酰胺氨基的两个氢被甲基取代后形成的化合物,常被用作溶剂N-甲基乙酰胺则是演示肽键的最简单的例子。

最近绿湾射电天文望远镜(GBT)在银河系中心部分检测到了一些有机化合物,乙酰胺即是其一。由于乙酰胺中含有酰胺键,与连接蛋白质中氨基酸的肽键类似,因此该发现支持了生命是由简单有机化合物演化来的理论。

致癌可能[编辑]

有实验室研究表明,乙酰胺对动物有致癌作用。它也被IARC划分为第2B类人类可能致癌物。

参考资料[编辑]

  • J. M. Hollis, F. J. Lovas, Anthony J. Remijan, P. R. Jewell, V. V. Ilyushin, and I. Kleiner. Detection of Acetamide (CH3CONH2): The Largest Interstellar Molecule with a Peptide Bond. The Astrophysical Journal. 2006, 643 (2): L25–L28. doi:10.1086/505110. 

外部链接[编辑]