乙醯苯胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙醯苯胺
IUPAC名
N-phenylacetamide
识别
CAS号 103-84-4
SMILES
性质
化学式 C8H9NO
摩尔质量 135.1652 g·mol⁻¹
密度 1.219
熔点 113–115 °C (235–239 °F)
沸点 304 °C
溶解性 0.1 g/100 mL(22 °C)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

乙醯苯胺,又名N- PhenylacetamideAcetanilide,或商標名稱Antifebrin,是一種白色有光泽片状结晶或葉片或鱗片狀固體化學品..

製造方法[编辑]

乙醯苯胺可以透過醋酸酐苯胺苯基苯胺氯化物進行化學反應產生。

性質[编辑]

這種化合物能溶於熱。在達到攝氏545時,它有能力自我燃燒,否則在大多數情況下,它是穩定的。它的純晶體白色的。

應用[编辑]

乙醯苯胺可以作為雙氧水抑製劑,並可以用以穩定纖維素酯的varnishes。它也可以用作橡膠加速器合成作用的中介物;用於染料及染料中間體合成;也可用於樟腦的合成。乙醯苯胺被用作前驅青黴素的合成作用及其他的醫藥的中間體。

乙醯苯胺有止痛退燒的功能;它是和醋氨酚(撲熱息痛)(PENADOL)屬同一類藥物。名義上乙醯苯胺這個名字可代表若干成藥和非處方藥。在1948年,朱利斯阿克塞爾羅德伯納德布羅迪發現乙醯苯胺在一些藥理應用上比其他藥物有毒性得多,造成正鐵血紅蛋白血症,並最終損害肝臟腎臟,基本上毒性較低的藥物已取代乙醯苯胺,尤其是对乙酰氨基酚(一種乙醯苯胺的代謝物)。

外部鏈結[编辑]