本页使用了标题或全文手工转换

九七式反坦克步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九七式自動炮
AT rifle Type 97 1.JPG
類型 反戰車步槍
原產國  日本
服役記錄
服役期間 1937年-1945年
用户 日本
參與戰役 第二次世界大戰
生產歷史
研發者 陸軍小倉兵工廠
研發日期 1935
生產商 陸軍小倉兵工廠第二製造所
生產日期 1937年-1945年
製造數量 400
基本規格
總重 59 公斤
全長 2.06 公尺
槍管長度 1.2 公尺

彈藥 20 X 124公釐
口徑 20公釐
槍機種類 氣動式
發射速率 12發/分
槍口初速 750米/秒
最大射程 1200公尺
供彈方式 7發箱型彈匣

九七式反戰車步槍日语九七式自動砲)為大日本帝國陸軍第二次世界大戰中唯一一款量產的反戰車步槍

設計及歷史[编辑]

1930年代的日軍主要設定敵軍對象是以步兵作戰為主,對於反裝甲作戰除了交給後線的反坦克炮(速射炮)以外步兵尚未擁有有效率對抗手段;為了讓第一線部隊可以在面對敵人車輛仍然可以進行有效的反擊,日本陸軍計畫生產一種步兵可用的重型步槍。當時日方獲得的情報得知蘇聯預定配發13公釐以上(正確來說是14.5公釐)的反坦克武器,由於情報不足,日本軍方預估蘇聯將會讓步兵裝備20公釐的反坦克武器;因此決定開發同等級裝備以茲對抗。

在決定了新武器的口徑之後,陸軍於1935年10月13日陸軍下令由小倉陸軍兵工廠開發,1936年3月完成原型槍,雖然在1937年就決定採用,但是步兵以及騎兵學校進行測試直到1938年2月才結束。測試結果陸軍認定步兵單位需要此裝備因此在同年下令小倉陸軍兵工廠第二製造所進行生產,不過由於確定正式採用的時間是1937年。基於昭和時代前期陸軍裝備皆由皇紀年法進行命名,因此此裝備被命名為九七式自動砲(當時日本陸軍對13公厘以上的武裝分類為炮),此裝備的生產直到1943年才轉交日本特殊鋼公司進行。

九七式自動砲在機械結構上與隔年正式採用的九八式20公釐高射炮幾乎相同,整體重量約60公斤,日軍的編制將其編入步兵下所屬步兵炮,基本單位是步兵自動炮(步兵自動炮小隊),一排裝備2門反坦克步槍,一連有4排編制,而日軍實際操作得到的結論是:如果要有效率的使用此裝備的話,步兵單位需要10個人才能操作1門砲(這只是操作,搬運仍然需要馬匹進行);如果是騎兵單位的話,需要三匹馬(2匹馬載槍,1匹馬載彈藥)以及2~4個人進行操作,由於基礎後勤能量不足,因此這種需要大量人力操作的裝備實戰單位認為太過笨重。

除了過於笨重的問題以外,此槍的高價也是陸軍採購數量少的原因,以昭和16年(1940年)的報價來說,一門九七式反坦克步槍的造價為6300日幣,而當時步兵的主要武器三八式步槍的造價僅80元日幣,高價也影響了此裝備的配發時間。

九七式自動砲在穿甲測試中得到的結果是可以在300公尺貫穿30公釐,700公尺貫穿20公釐的穿甲力。除了反坦克任務以外,也配發榴彈,可以在必要時候對槍眼之類的防禦工事進行狙擊。

此裝備的第一次實戰為1939年的諾門罕戰役,它取得了相当不错的战果,以致苏军误认为日军用了当时不存在的20毫米机关炮[1]。九七式反戰車步槍的威力面對日後更強的美軍裝甲部隊早已落伍,但是比起反坦克炮而言此裝備在搬運上比較容易,而且對付戰車以外的裝甲車輛還算夠力,因此仍然在各部隊中持續使用;另外由於在槍機設計上與高射炮共通,因此前線部隊常在當地直接改裝讓九七式反戰車步槍擁有全自動射擊能力,然後將這些改裝槍拿來防空(這種使用方式芬蘭的Lahti m39也有進行同樣的改裝,不過Lahti m39會使用專用腳架)。

戰爭結束前九七式反戰車步槍的總生產量為400挺。雖然原先設計是作為半自動槍枝,但是非常多的紀錄顯示這把武器有進行全自動射擊,這點至今仍然被作為討論的議題。

相關條目[编辑]

  1. ^ ロシア国立軍事文書館(RGVA) フォンドNo.32113(ハルハ河戦闘活動資料集)管理簿No.1 ファイルNo.6 リスト5~10。(コロミーエツ、136頁)