九九式步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九九式步槍
Type99Rifle.JPG
沒裝上單腳架的九九式步槍
類型 標準步槍
原產國 Merchant flag of Japan (1870).svg日本帝國
服役記錄
服役期間 1939–1945
用户 日本中國北韓[1]
參與戰役 中國抗日戰爭第二次世界大戰國共內戰韓戰越戰
生產歷史
研發日期 1939
生產日期 1939–1945
基本規格
總重 3.7公斤(8.16磅)
全長 1120毫米(44.1吋)
槍管長度 657毫米(25.87吋)

彈藥 7.7x58毫米有坂彈
槍機種類 手動槍機
槍口初速 730公尺/秒(2394呎/秒)
供彈方式 5發內建盒狀彈匣,以彈夾條裝彈

九九式有坂步槍,又稱九九式短步槍九九式短小銃,きゅうきゅうしきたんしょうじゅう),是日本帝國陸軍第二次世界大戰中使用的有坂手動槍機步槍

歷史[编辑]

三八式步槍的缺陷之一是它所採用的小口徑6.5x50公釐子彈並不是一個有效的反器材子彈。日本帝國陸軍開發了以三八式步槍為基礎的的九九式步槍,不過改採用7.7公釐子彈。九九式步槍在九所兵工廠進行生產;其中七所位於日本,其他兩所分別位於中國瀋陽韓國仁川

日本帝國陸軍原本預定要在戰爭結束前完全以九九式取代三八式。不過,太平洋戰爭爆發,導致軍方無法完全淘汰三八式,因此日本帝國陸軍在戰爭中對這兩種步槍都有所使用。隨著戰爭演進,兵工廠為了加速生產,採用了越來越多節省成本的方式。戰爭晚期的步槍往往因為製作粗糙而被稱作「最後一搏」或「替代標準」步槍。一般而言,這些步槍與德國在1945年製的毛瑟K98k步槍一樣粗糙。

九九式有四種衍生型:標準的九九式短步槍、九九式長步槍(限量生產的衍生型)、二式傘兵步槍,以及九九式狙擊步槍。標準步槍也附了一個框架型單腳架與一個防空用瞄準器。九九式是最早擁有內側鍍鉻(以簡化清理)的槍管的量產步槍。這些功能到了戰爭中期已全部刪去。

其他用戶[编辑]

國共內戰期間雙方都有使用擄獲自日本的九九式步槍,國軍由於有大量德式毛瑟子彈,故把九九式改膛發射毛瑟子彈(7.92毫米口徑)並刻上改七九解放軍則往往直接使用而無經改造。

日本自衛隊重建初期有使用原本被美軍接收的九九式。

韓戰爆發時,大約有133000隻九九式短步槍被大韓民國國軍重新切割膛室,以使用當時標準的.30-06春田子彈。這些步槍被加上了加長的彈匣井,槍枝主體的頂端也切了一個小溝,以容納大了1/3吋的.30-06子彈。由於子彈、膛線旋轉率,以及其他特色上的差異,這些槍的準度下降,但仍可使用。民間也進行了使此步槍改用.30-06與7.62×51 NATO子彈的改造,並經常搭配使其「體育用具化」的改造。

越戰時,發現越共也使用九九式。

設計[编辑]

九九式翻開的防空用後準星。側邊的夾子用來判定目標飛機的飛行速度。

有坂步槍與1903春田步槍相似,是以基本的德國毛瑟設計為基礎,不過加了一些區域性改變。它使用「關閉時拉開擊針」的槍機;與使用標準「開啟時拉開擊針」槍機設計的德國毛瑟步槍相比,射擊率有所提昇。它擁有快速釋放槍機與防空瞄準器,以及旋轉槍機蓋與單腳架。槍機蓋尤其發生許多問題。許多軍人因其過度搖晃發出聲響而直接丟棄。身為手動槍機步槍的九九式是個非常堅固的武器,不過被盟軍在戰場上運用的半自動步槍完全比了下去。

九九式以身為史上最堅固的手動槍機步槍之一而出名[2]。不過要注意的是,許多戰爭後期(「万岁冲锋」)步槍的建造並不良好,也沒經過正確的熱處理;傳聞說這些步槍在射擊時會造成危險(雖然許多擁有這些步槍的人並沒報告發生過危險)。「万岁冲锋」步槍往往可以其粗糙的程度辨識:品質不良的槍托、木製槍托板、金屬上非常明顯的工具痕、基礎的準星,與未完成的槍機握柄與握把。有時候這些步槍可能是設計只用來發射空包彈的訓練用步槍。

九九式的刺刀是一隻又長又細,為了增加堅韌度而刻有溝紋的刀鋒。早期的形式有著帶鉤的十字護手。這些刺刀接在槍管下的一個支架上並以一個套在槍口上的圈穩固。取下後,手感類似開山刀

廣泛性[编辑]

戰爭後半段生產的九九式(又稱九九式「最後一搏」步槍)。注意此步槍已無防空瞄準鏡或單腳架。

雖然有坂步槍並沒有大量輸入美國,有好幾千隻存在可供使用:大多是由自太平洋戰場返國的美國士兵帶回。槍體上的日本皇室菊花家徵往往被投降的日軍破壞,以保存天皇的顏面。有著完好菊花圖紋的步槍可在收藏市場上賣到好價錢,有時幾乎是同型被毀容的步槍的兩倍。市面上也常常可見「體育用具化」的有坂步槍,不過這些步槍失去了收藏價值。

使用國家[编辑]

引述資料[编辑]

  • Hatcher, Julian S, General. Hatcher's Notebook. by General Julian S. Hatcher;(1966)Stackpole Company, Harrisburg, PA.