本页使用了标题或全文手工转换

九位抒情诗人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大的学者们归纳的九位抒情诗人
阿提卡卡拉索斯陶器上的古希腊抒情诗人阿尔卡埃乌斯莎孚的图案。陶器制作于约公元前470年,现存于德国巴伐利亚州慕尼黑州立文物博物馆

九位抒情诗人英语Nine lyric poets[注 1] ,由亚历山大的学者们提出。他们按照诗歌的韵律对诗人们进行了分类 [注 2] ,归纳出值得重点研究的古希腊九位抒情诗人

名单[编辑]

古希腊九位抒情诗人即:

人名 诗歌体[注 3] 时间 地点
阿尔克曼 合唱体 公元前7世纪 斯巴达
莎孚 独唱体 公元前7世纪 莱斯博斯岛
阿尔卡埃乌斯 独唱体 公元前7世纪 莱斯博斯岛
阿那克里翁 独唱体 公元前6世纪 忒欧斯英语Teos
斯特西克鲁斯 合唱体 公元前6世纪 希梅拉
伊比库斯 合唱体 公元前6世纪 雷焦卡拉布里亚
西莫尼德斯 合唱体 公元前6世纪 凱阿島
品达 合唱体 公元前5世纪 底比斯
巴库利德斯 合唱体 公元前5世纪 凱阿島

一些诗人,如品达,将格律形式扩展到正旋舞歌回舞歌长短句交替三位一体。[2]

内容[编辑]

古希腊抒情诗从主题上大致可分为神话战争爱情哲理四个方面,并且每一个方面都与时代氛围、文化背景有密切的联系。爱情主题是古希腊抒情诗的核心内容。[3]

参见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 在大部分希腊文献中使用单词“melikos”(词来自“melos song”,朗诵调的歌)表示“抒情诗”;但也有其他文献使用单词“lyrikos”,这个词最终成为拉丁文与现代语言中的正式单词。
  2. ^ 古代学者定义的流派基于格律形式来区分,而非诗歌内容。
  3. ^ 九位抒情诗人的诗歌在传统上分为合唱体与独唱体,但也有一些现代学者质疑这样的分类。[1]

参考链接[编辑]

  1. ^ 尤其是M. Davies. Classical Quarterly. 1988: 52–64 (英语). "Monody, Choral Lyric, and the Tyranny of the Hand-Book" 
  2. ^ James W. Halporn, Thomas G. Rosenmeyer, Martin Ostwald. The Meters of Greek and Latin Poetry. 美国印第安纳州印第安納波利斯: Hackett Publishing. 1994: 16. ISBN 0-87220-243-7 (英语). 
  3. ^ 欣, 王. 论古希腊抒情诗中的爱情主题. 台州学院学报 (浙江临海市: 台州学院). 2004, (2004年第4期). ISSN 1672-3708 (简体中文). "古希腊抒情诗从主题上大致可分为……爱情主题是古希腊抒情诗的核心内容。"