九歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九歌》,中国古代诗歌集。《九歌》中的诗歌原为楚国民间在祭神时演唱和表演,屈原将其改编与加工,写成格调高雅的诗歌。

《九歌》相傳是夏代樂歌[1],屈原根据所祭祀神灵不同,共寫有十一篇[2],分别是:《东皇太一》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《大司命》、《少司命》、《东君》、《河伯》、《山鬼》、《国殇》和《礼魂》。

《山鬼》全篇是山間女神的獨白,訴說自己思慕戀人之苦和對愛情的忠貞專注。《國殤》追悼為國犧牲的將士,寫戰爭場面的慘烈,與戰士的勇敢殺敵,悲壯成仁。

馬承驌歸納《九歌》之作有五說,宗教歌舞、屈原自祭之辭、記事之賦、漢甘泉壽宮歌詩[3]

九歌图(局部),张渥

注釋[编辑]

  1. ^ 游國恩《楚辭概論》頁68-69
  2. ^ 王逸《章句》中說:“《九歌》者,屈原之所作也。昔楚國南郢之邑,沅湘之間,其俗信鬼而好祠;其祠必作歌樂鼓舞以樂諸神。屈原放逐,竄伏其域,懷憂苦毒,愁思沸鬱,出見俗人祭祀之禮,歌舞之樂,其詞鄙陋,因作《九歌》之曲。”
  3. ^ 馬承驌《九歌證辨》頁9-14
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: