九眼独活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
食用土當歸
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 伞形目 Apiales
科: 五加科 Araliaceae
屬: 楤木属 Aralia
種: 食用土當歸 A. cordata
二名法
Aralia cordata
Thunb.

九眼独活学名Aralia cordata)是五加科楤木属的植物。又名食用土當歸

别名[编辑]

土当归(中国药用植物志、中国高等植物图鉴)、食用楤木(经济植物手册)

形态[编辑]

多年生大草本,被毛;根粗大;二至三回羽状复叶,卵形至卵状椭圆形小叶,有锯齿;夏季开白色花,由伞形花序集成大圆锥花序;紫黑色球形果实。

分布地域[编辑]

分布于台灣日本以及中国广西省福建省安徽省江西省湖北省江苏省等地,生长于海拔1,300米至1,600米的地区,常生于林荫下以及山坡草丛中,目前尚未由人工引种栽培。

中藥用法[编辑]

九眼独活夏季开花,色白。根可入药,用途为强壮和祛风湿

獨活: 味苦,性平。主治風寒所擊,金創,止痛,賁豚,癇痓,女子疝瘕。久服輕身耐老。一名羌活,一名羌青,一名護羌使者,生川谷。《神農本草經》

《神農本草經》認為,獨活﹑羌活二物不分,於是當時的醫者便產生了羌活是獨活的別名錯誤。李時珍之《本草綱目》則認為,獨活﹑羌活是一類二種,生於西羌的為羌活,生於其他地區的則為獨活。從作用上來看,羌活辛溫燥烈,發散力強,主治肌體表層游走全身﹑此起彼伏的丹毒及寒濕邪,因此,羌活長於治風寒在表的頭痛﹑身痛及人體上部之風濕症。而獨活的辛散力媛和,善於驅除潛伏在體內的風邪,又可除濕,所以多用於治療人體下腰膝筋骨間的風濕病,而且能兼治伏風頭痛。

其他用法[编辑]

嫩枝叶可入菜。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 食用土当归. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-22]. 
  • 陶隱夕. 圖解神農本草經. 山東美術出版社. : 58 (中文).