九节鞭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九節鞭是軟鞭的一種。九節鞭在戰場上屬猛烈暗器,不易抵禦。在清軍入關之後,當時的滿族人及北方人特別喜歡練這種鞭。

九節鞭有九節,中有套環連結。另有七節鞭和十三節鞭,依個人身長和使用場合選用。九節鞭是相當實用的軟兵器,展開一片,收起一團。當年滿清入關,八旗鐵騎以九節鞭橫掃中原,因為鞭本來就是馬上民族拿手的武器。

  目前九節鞭可分為表演鞭、功夫鞭和實用鞭三種,表演鞭很輕,方便在表演時舞花和增快速度。功夫鞭是最重的鞭,是實戰用的鞭,上圖即為功夫鞭。實用鞭是前面兩種的中間形,可以表演,也可以開打。另外[四門]派的九節鞭在鞭頭藏有匕首,平常可收於握把內,攻擊時便把匕首拿出鎖上,殺傷力相當大。

  九節鞭為精鋼打製,西瓜刀一碰立刻斷折,甩中人骨立刻折裂,是防身和攻擊的利器,外出時可收藏於腰間,兩鞭頭分置兩邊褲袋內,鞭身繞於腰後用皮帶壓緊一段,外罩衣服,外人無法窺見。亦可縮成一團放於褲袋內。

參見[编辑]