九芎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
九芎
Lagerstroemia subcostata.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 桃金娘目 Myrtales
科: 千屈菜科 Lythraceae
屬: 紫薇屬 Lagerstroemia
種: 九芎 L. subcostata
二名法
Lagerstroemia subcostata
Koehne
異名
  • L. subcostata var. hirtella Koehne
  • L. unguiculosa Koehne.

分布[编辑]

九芎主要分布於台灣中低海拔森林長江以南的地區,為台灣的原生樹種。 九芎適合十分強健而且耐旱耐瘠,其他植物無法生長的土地正是九芎最能發揮所長的環境,總是比其他植物先在一無所有的荒地生長茁壯。九芎主要生長在潮濕的崩塌地,有吸水保持之特性所以是良好的水土保持樹種。

形態[编辑]

九芎落葉樹,在台灣經常是生長在常綠樹林帶的少數落葉樹。九芎與台灣其他的落葉樹一樣都在冬天落葉。春天長新芽,等枝條長好後才在頂端開花。 然而大部分的溫帶落葉樹在天葉落光,度過寒冷或乾旱的季節,避免凍傷或減少水分的散失,冬天時全株只剩枝條,等到春天時才開花長新芽。

陽性植物 九芎能最先在裸露的崩塌地生長,當這些陽性樹種長成大樹時,樹蔭下因為光線不足,此時它便無法生長,所以九芎為陽性樹種。加上它生長位處熱帶的邊緣,四周都是常綠樹,所以可以在常綠樹林帶看到零星的九芎。

  • 陽性植物特性

陽性植物的特性,為需要在陽光充足下才能發育良好的植物,如九芎、苦苓、糙葉樹黃連木羅氏鹽膚木等。

  • 耐蔭植物特性

耐蔭樹種為介於陽性與陰性之間的植物,在光強或蔭蔽處都能生長,陽光強植物長的快,陽光弱植物的慢,如青剛櫟恆春皂莢杜英魯花樹楊梅等。

  • 陰性植物植物特性

陰性植物則為生長在陰暗沒有光照的環境,如酢漿草。

樹皮 平滑的樹幹每年會蛻皮,春天後長滿葉子可以大大的行光合作用,使樹幹也長得很快,撐裂開老樹皮後而剝落,露出白色光滑的新皮,隨著時間樹皮會漸漸的變紅,這樣的樹皮像上過一層蠟,就連善於爬樹的猴仔都會被滑下來,所以又叫做猴滑樹猴不爬

春天時長枝葉,九芎的葉為長橢圓形、葉緣全緣即表示葉緣完整,不具鋸齒或缺刻。葉對生,在莖上排成平展的兩列,組成陽性樹種的雨傘狀薄層。

等葉都長好再開花,花呈頂生的圓錐花序。九芎花為具有雄蕊與雌蕊的兩性花,雄蕊長短不一,雌蕊柱頭五裂。花瓣以五瓣為主,白色,有長柄,而且花瓣就像著名的皺褶布料一樣,我們以為他壞掉了,不過他其實是長這樣。這種皺巴巴的花瓣也是千屈菜科植物的特色。

蒴果 到了秋天花結成果實,九芎的果實為長橢圓形蒴果,種子具有翅,當成熟時蒴果會自己裂開,種子隨風飄去,飄到一個適合它生長的地方。

習俗與傳統[编辑]

九芎樹(聘禮木),一般在男女雙方訂婚成功之後,女方會要求男方去山上砍木材,這時男方會派出一些年輕力壯的青年,到山上砍一種樹叫「九芎樹」送到女方家,否則訂婚儀式不能進行。木材的砍法是這樣的,首先必須是中等粗而且粗細、長短一樣,最重要的是木材兩端只能各砍二刀,並斜砍成三角形狀,若有第二刀痕跡,則表示對女方家是一種不尊敬,會被別人取笑。砍完後,約捆綁十把以上,再送至女方家,經女方長老查驗合格後,訂婚儀式才算圓滿成功。聘禮木,它最重要是在考驗男方的心意,其實族人們認為一個男人如果不會砍木材,如何養自己的妻子如孩子,加上九芎樹是一種燒火用最好的上等木材,木質硬,紋彩又好看,所以,族人不會亂砍這種樹,只到了訂婚時,才隆重的使用它,對它是另眼相看,愛護疼惜。

外部連結[编辑]

  • 花序數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

參考資料[编辑]