九连山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九连山位于广东北部,东江西北岸,为东北西南走向的山脉,其东北面与江西省交界,向西南延伸到北江边的清远飞来峡等地。这是由花岗岩侵入砂页岩构成的一列山脉,是赣江东江东江滃江分水岭。九连山跨越的县市有连平和平翁源新丰清远英德等。

地形地貌[编辑]

九连山海拔在280至1434米之间,其主峰黄牛石海拔为1780 米。南高北低,山间贯穿有河流山涧瀑布。九连山的地形地貌比较复杂,山势险峻,沟谷纵横,中间夹杂着许多丘陵和宽谷。九连山主要由花岗岩、砂岩组成,岩石风化较深,土层较厚,多数是红壤和黄壤。

自然资源[编辑]

九连山属南亚热带气候向中亚热带气候的过度地带,受海洋季风的影响,春夏的雨水丰富,秋冬雨水较少。过去九连山上主要为亚热带常绿的阔叶林,但遭到人为的破坏以后,目前山上主要是;由针阔叶混交林为主。主要的植物有:马尾松杉树红橼杜鹃油茶油桐等。主要的动物有:穿山甲黄猄山猪斑鸠等。九连山也是过去华南虎活动的主要地区。