九降風 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九降風
Winds of September
Winds of September.jpg
基本资料
导演 林書宇
监制 葉如芬
曾志偉
编剧 林書宇
蔡宗翰
主演 鳳小岳
初家晴
張捷
廖敏雄(特別演出)
配乐作曲 柯智豪
摄影 余靜萍
剪辑 陳曉東
片长 107分鐘
产地 中華民國台灣
语言 國語
上映及发行
上映日期 中華民國2008年6月6日  (2008-06-06)
香港2008年12月4日  (2008-12-04)
日本2009年8月29日
发行商 原子映象有限公司
预算 新台幣1300萬元
票房 新台幣 916萬
官方网站 《九降風》官方網站

《九降風》英文Winds of September)是一部刻劃1990年代台灣青春校園電影,由林書宇所執導,鳳小岳初家晴張捷邱翊橙(毛弟)等新生代演員演出,監製曾志偉以及前中華職棒球星廖敏雄也在本片中特別演出。

拍攝場景主要以新竹縣竹東高中為主,電影在2008年香港國際電影節舉行首映,於2008年6月6日在台灣上映。電影小說由女配角之一的演員紀培慧執筆撰寫。

演員列表[编辑]

演員 角色 暱稱
鳳小岳 鄭希彥 阿彥
張捷 湯啟進 小湯
初家晴 黃芸晴 小芸
王柏傑 李曜行 阿行
林祺泰 林敬超 超人
沈威年 林博助 博助
邱翊橙(毛弟) 謝志昇 阿昇
紀培慧 沈培馨
李岳承 黃正翰 胖子

特別演出:廖敏雄曾志偉陸弈靜劉品言柯宇綸鄭有傑黃健瑋高英軒

製作[编辑]

《九降風》拍攝時得到中華民國行政院新聞局輔導金500萬元,總預算共花費1300萬元新台幣拍攝。[1]故事以1990年代台灣為背景,描述新竹竹東高中七男二女的青春記事,拍攝場景也以新竹週遭地區和竹東高中為主,原本該電影的校園場景是選擇在導演林書宇的母校、新竹市國立科學工業園區實驗高級中學進行拍攝,但因實中教室設備過於新穎,而無法呈現90年代懷舊的教室復古感,最後選擇竹東高中校園為拍攝場景。

劇中角色跳的泳池則是位在新竹中學,還有騎車經過西大路地下道等地點。

獎項[编辑]

影展 獎項 受獎者
第10屆台北電影獎 劇情長片評審團特別獎 九降風
劇情長片最佳新人獎 王柏傑
劇情長片最佳編劇獎 林書宇蔡宗翰
媒體推薦獎 九降風
第11屆上海國際電影節 「亞洲新人獎」最佳影片獎 九降風
第45屆金馬獎 最佳原著劇本 林書宇蔡宗翰

其他版本[编辑]

《九降風》是台、港、中三位新生代導演的青春三部曲電影計劃,一稿三拍。因此,《九降風》又稱作《九降風-台灣篇》。《九降風-大陸篇》是由韓延所執導,又名《攤開你的地圖》;《九降風-香港篇》是由麥曦茵所執導,又名《烈日當空》。電影於第三十二屆香港國際電影節進行首映,不過當中大陸篇未能同場公映。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 上海電影節亞洲新人獎台灣「九降風」獲獎. 大紀元. 2008年6月20日 [2008-07-07]. 
  2. ^ 九降風之香港及中國大陸篇簡介. 九降風官網. 2008年4月13日 [2008-07-07]. 

外部連結[编辑]