九頭鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九頭鳥,又稱九鳳、鬼車、鬼鳥。《山海經》中的《大荒北經》有載:「大荒之中,有山名曰北極柜。海水北注焉。有神九首,人面鳥身,句曰九鳳。」[1]九鳳本是楚人所崇拜的九頭神鳥,人面鳥身有九首的九鳳,是戰國時代楚國先祖所崇拜的半人半鳥的圖腾形象。

轉變[编辑]

另外唐人《三國典略》描述九頭鳥的外貌與鴨相似,身上羽毛是赤色。但後來九頭鳥因為是楚國的圖騰,因此後來受到主流的周文化排斥,九鳳也被視為蠻夷的楚國神靈,逐漸由神格淪落為妖怪一流。

在《天中記》卷五十九引《本草》:「鬼車,晦暝則飛鳴鳴,能入人家收人魂气,一名鬼鳥。此鳥昔有十首,一首為犬所噬,猶言其畏狗也,亦名九頭鳥。」,而《嶺表錄異》中也有類似記載:「鬼車,春夏之間,稍遇陰晦,則飛鳴而過,嶺外尤多,愛入人家爍人魂氣。或雲九首,曾為犬嚙其一,常滴血。血滴之家,則有兇咎。」

兇兆[编辑]

因為鳥生九首,與一般不同,所以古人多認為其為不祥之兆,被描寫成禍星的代表。南朝梁人宗懔在《荆楚歲時記》中,载錄當時楚地風俗:「正月夜多鬼鳥度,家家槌床打戶,捩狗耳,滅燈燭以禳之。」[2]在各種神話中多認為九頭鳥失去的頭顱被狗咬下,所以各類針對九頭鳥的避禍儀式,多會將狗用於祭典上,作為驚走九頭鳥之用。周密的《齐东野语》中说:"世传此鸟,昔有十首,为犬噬其一,至今血滴人家,能为灾咎。故闻之者必叱犬灭灯,以速其过。"

参考资料[编辑]

  1. ^ 大荒北经第十七
  2. ^ 《荆楚岁时记》 宗懔第二部 佚文輯錄

参看[编辑]