九龍倉集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九龍倉集團
The Wharf(Holdings)Limited
公司類型 上市公司 (港交所0004)
成立 1886年
董事會主席 吳光正
總部地點 香港
產業 綜合企業
營業額 86.09億港元(2007年6月30日)
净利润 25.37億港元
市值 779.6億港元
結算期 12月31日
母公司 會德豐
子公司 有線寬頻通訊有限公司
海港企業有限公司
天星小輪有限公司
綠城中國
網址 九龍倉集團官方網站

九龍倉集團有限公司(1886年-至今,港交所0004)是一家在香港交易所上市的綜合企業公司,現時主要業務包括物業、碼頭、運輸、酒店及固網通訊營運,另透過有線寬頻通訊有限公司經營有線電視網絡及提供住宅電話及寬頻互聯網服務;在2005年3月23日及2007年中,分別成立驕陽電影製作有限公司(Sundream Motion Pictures)及驕陽音樂(Sundream Music),進軍電影及唱片製作業務。

九龙仓以地产发展为业务的策略重点,收购土地融资、项目发展、设计、建筑及市场推广。2010年集团以超逾人民币650亿元的成本在内地购入累积1240万平方米的土地储备、一系列即将落成的酒店物业及尤具价值的码头。现时,中国业务资产占集团总营业资产的39%。

集团按地积比率的应占土地储备及投资物业总楼面面积共达约9500万平方呎。集团以香港为基地的现代货箱码头有限公司,在珠三角、长三角及其它中国沿海地区积极拓展货箱码头业务。

2010年3月2日上午,苏州九龙仓开发的苏州国际金融中心超高层项目正式奠基,该项目将建成包含一栋92层,楼高450米的超高层建筑,这也再次刷新了苏州城市的高度,成为苏州城市新地标。

2012年6月8日 綠城中國引入九龍倉集團成為戰略性投資者,獲九龍倉直接注資51億港元。(約合人民幣41.88億元),綠城將向九龍倉進行兩次配股,使九龍倉持有綠城擴大后股本的24.6%,成為綠城的第二大股東。若悉數對換可換股證券後,九倉持股量將增至35.1%,有機會成為綠城最大單一股東。

九龍倉是會德豐有限公司港交所0020)的主要附屬機構(持有50%股權),公司在香港註冊。

歷史[编辑]

1886年由保羅·遮打怡和洋行合作,成立香港九龍碼頭及貨倉有限公司(Hong Kong and Kowloon Wharf and Godown Company Limited,简称「九龙仓」),經營港口轉口業務為主,在尖沙咀沿海地段建设两座码头(九龍倉碼頭)。还收购了铁行轮船公司的上环码头及怡和洋行的上环码头。1896年,控制了湾仔货仓有限公司。1906年,收购天星小輪有限公司。

1970年代,九龍倉集團開始收購海港企業有限公司、香港電車有限公司、並把兩家公司私有化。

70年代的香港,4大資本最雄厚的英資洋行为怡和太古會德豐和記李嘉誠決定運用長江實業資金,收購香港某些具有實力的上市公司,第一個目標便直指怡和集團的主要旗艦九龍倉

李嘉誠採取不動聲色、出其不意的戰術,派人分散大量暗購九龍倉股票,使九龍倉的股價在短短幾個月內由13.4元,狂升至56元。九龍倉集團感到大勢不妙,立即部署反收購行動,在市面上大量購入散戶持有的九倉股票。無奈資金有限,最後向匯豐銀行求助,而匯豐銀行與李嘉誠合作多時,雙方關係良好,這使李嘉誠有點為難 。

其時,資金雄厚的華資財團主席包玉剛,亦正在爭奪九龍倉。李嘉誠見好就收,主動將持有的1000萬股九倉轉讓給他,從中獲利5900萬港元,既避免了與關係密切的匯豐銀行有正面衝突,又使包玉剛的華資財團可順利取得九倉控制權。其後,包玉剛把手中持有的另一老牌英資洋行和記黃埔的股票,轉讓給李嘉誠,為他後來入主和黃伏下一著。

1980年,九龍倉集團被包玉剛收購.

到1999年時,母公司會德豐成功收購現代貨箱碼頭部份股權。[來源請求]

2014年7月九龍倉旗下的馬哥孛羅酒店集團推出全新酒店品牌尼依格羅(Niccolo),主打商務及高端客群;並與集團旗下另一酒店品牌馬哥孛羅(Marco Polo)在內地雙線並行,力拓大中華及亞洲的市場。首間尼依格羅酒店將於2015年初於四川省成都國際金融中心開幕,另外三家將於其後陸續於重慶、長沙及蘇州開幕。

外部連結[编辑]