九龍城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九龍城,自機場搬遷後,逐漸有高樓大廈落成
九龍城衙前塱道設有多間不同地方特色的食肆

九龍城香港十八區之一九龍城區的其中一部份,區內以住宅樓宇為主,由於鄰近前啟德機場,故該區樓宇一直設有高度限制,直至啟德機場搬遷後,逐漸有高樓大廈落成。

地理位置[编辑]

九龍城位於馬頭圍以北,樂富以南,範圍包括九龍寨城公園,以及賈炳達道衙前圍道一帶。一般而言,部分前啟德機場之範圍原屬於九龍城的一部份,惟當日後發展之後,可能會被視為一個新區域

歷史[编辑]

1930年代的九龍城

宋朝時期九龍城的古名原叫官富場,是一個鹽場,即官富鹽場。中國歷史上的食鹽,除很短的一段時期外,都是由政府專賣的。宋代的官富場佔地包括現在九龍尖沙咀、九龍城、土瓜灣以至將軍澳一帶,是當時廣東十大鹽場之一,有軍隊屯衛。

到清代中葉尚存,位置約在現今九龍城寨公園之南,啟德機場舊址的西北方。元代時有人在此處山石上刻「宋王臺」三字作為紀念。

1898年英國強租新界之後,因為香港全境已由英國管治,只剩下彈丸之地的九龍城寨,恍似汪洋孤舟,1933年6月,港府為了改善當地的衛生情況,宣佈以換地賠屋的辦法,要九龍城寨的全部居民,遷往狗虱嶺(今天慈雲山山腳一帶),拖拉四年不成功。後來,港府因為無法理會中國在香港的飛地,所以九龍城寨得以一直保存至1987年。[1]

1984年,因為中英兩國談判香港前途,英國完全讓步,對九龍城寨的主動權轉為中國手中。中國把九龍城寨視為歷史遺留下來的問題。九龍城寨因中國而得不到保存。1987年,港府宣佈清拆九龍城寨。

1993年,九龍城寨被清拆,原址改建成為一個中式庭園公園。公園所謂將盡量保留城寨一些原有的建築物及特色,只是保留了大量重新挖掘出來的清朝和宋朝遺物和建築。九龍城寨原為吸引世界的一面只在公園一小角有所簡介,九龍城寨的香港歷史消失於九龍寨城公園。公園所保留的不是世人所津津樂道的。

旅遊[编辑]

世運公園內的中、英及泰文告示

九龍城衙前圍道一帶的多條內街,共有超過200間不同地方特色的食肆(當中不少是泰國菜),因此這處有「食城」之稱。

九龍城在近代有較多泰國人定居,區內部份告示更有泰文。2007年4月起,區內及九龍城廣場潑水節巡遊及泰國文化表演。

著名地點[编辑]

九龍寨城公園

交通[编辑]

太子道西行線,太子道東和太子道西交界
南角道,右方正興建港鐵土瓜灣站出入口

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

根據九龍城區選區分界圖,九龍城主要部分屬於龍城選區。為方便比較,以下列表以宋皇臺道馬頭涌道亞皆老街露明道界限街聯合道東頭村道東正道沙浦道(包括富豪東方酒店)、原啟德機場(包括原客運大樓至啟德明渠的跑道範圍,即現時啟德發展區)為範圍。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2016
聯合道東頭村道東正道沙浦道太子道東 G10 龍城選區
露明道界限街亞皆老街 G01 馬頭圍選區的一部分
太子道東宋皇臺道以東 G11 啟德選區的一部分

註:以上主要範圍尚有其他細微調整,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 《九龍城區風物志》
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
九龍城區
沙田區
深水埗區
油尖旺區

本區主要地方

黃大仙區
觀塘區

九龍城 - 啟德 - 九龍塘 - 何文田 - 馬頭圍 - 土瓜灣 - 紅磡

區內其他地方

九龍仔 -採石山 - 十二號山 - 老龍坑 - 鶴園 - 大環 - 馬頭角

東區