本页使用了标题或全文手工转换

乞力馬扎羅山的雪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狩獵旅行的海明威
1934年

乞力馬扎羅的雪》(The Snows of Kilimanjaro),美國作家海明威的短篇小說。

這篇故事記載了坦桑尼亞的非洲第一高峰乞力馬扎羅山,在上帝的殿堂(Ngaje Ngai)山頂附近有一隻風乾的死豹,豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。這個引子開始引出一段故事。 男作家哈利,娶了崇拜他的富孀海倫做妻子。夫妻倆到坦桑尼亞打獵旅行,在荒野卡車拋錨,哈利被荊棘刺傷膝蓋,得了壞疽,躺在帆布床上等待飛機救援。在死前,他回顧一生, 並且不時辱罵海倫。然後朋友駕著飛機來了,把他載往最近的城市,飛行途中他看見壯麗的乞力馬扎羅山,其實這是他瀕死時在夢中所見。海明威以流暢的意識流筆法,倒敘作家(疑似海明威)生平,包括男主角的初戀、戰爭經歷、作家生涯中的怠惰,以篇首「西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子屍體 」與篇末的雪山飛行象徵死後靈魂不朽,上升到神的殿堂。