书拉密女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

书拉密女是《雅歌》中的美丽女主角,一位乡村女子。(歌6:13) 书拉密女是所罗门的女性写法。

在《雅歌》中,书拉密女经过变化的各阶段, 在第一阶段,追求的阶段,开始受“名如同倒出来的香”(1:3)吸引寻求主,渴慕主与她亲嘴(1:2);有内室的交通(1:4);跟随羊群的脚踪进入教会生活(1:8)。但那时候,还好像法老车上套的骏马(1:9),拖拉着世界及其奢华。逐渐的,成了沙仑的玫瑰花、谷中和荆棘中的百合花(2:1),有了美丽的鸽子眼(1:15)。

在第二阶段,十字架的阶段,进入十字架的经历。2:14,盘石穴陡岩的隐密处是十字架的表号。要达到并留在盘石穴和陡岩的隐密处,路是崎岖的,惟有藉着羚羊蹿山,小牡鹿越岭(2:9,预表基督复活的大能,才能上十字架并留在那里)

第三阶段-升天的阶段。在升天里,有亚玛拿(预表真理)、示尼珥(软的甲冑)和黑门(毁灭)(4:8),已经胜过了狮子的洞穴和豹子的山岭(表征撒但和他邪恶的军兵)。这时的她,好像烟柱(3:6)、卧榻(3:7)、华轿(3:9)、关锁的园子、封闭的泉源(4:12)和井。

第四阶段-在至圣所里过生活的阶段。对十字架有更深的经历,对付幔子肉体),在幔内至圣所-神自己里过生活。至终成了得撒和耶路撒冷(神的居所,6:4)。

其他解釋[编辑]

亦有人指書拉密女其實是遠道而來的示巴女王