乳油木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
乳油木
乳油木的種子
乳油木的種子
保护状况
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 柿樹目
杜鵑花目APG

科: 山欖科
屬: 乳木果屬
種: 乳油木
二名法
Butyrospermum parkii
Kotschy
乳油木分佈圖
乳油木分佈圖
異名
  • Butyrospermum paradoxa
  • Vitellaria paradoxa

乳油木,又名乳木果牛油果雪亞果(Shea nut)或非洲果,是屬於山欖科,乳木果屬的一種樹木。乳油木是非洲特有的植物,原產於馬利喀麥隆剛果象牙海岸加納幾內亞多哥奈及利亞塞內加爾蘇丹布吉納法索烏干達等地。乳油木的種子很大,含有豐富的油脂,可以從中提取出雪亞脂(shea butter)。

形態[编辑]

株高大約可以生長至十五公尺左右,樹幹直徑可以超過一公尺以上,壽命約有200至300年。葉片薄,互生,長橢圓形,葉集中生長在枝條的頂端。黃色,十二月至隔年的四月開花,五月至九月果實成熟,果實卵形,長五至八公分。果實內有一粒種子,種子長約5公分,寬約3.5公分。

乳油木由種子發芽至第一次開花大約需要十五年的時間。株齡三十年的樹一年可以生產二十公斤的果實,二十公斤的果實可以收穫五公斤左右的乾燥種子,五公斤的種子大約可以生產一公斤左右的雪亞脂。

用途[编辑]

乳油木是一種非洲傳統的食品,這種蔬菜有潛力可以用來改善當地人民的營養,増進糧食安全存量,促進農村的發展和維護土地的永續使用。[1]

在非洲,乳油木廣泛的用於食品和醫藥上,也是當地人民食物脂肪的主要來源之一。在西方,雪亞脂最常用在化妝品上。雪亞脂有很多種用途,使用時會將油脂精煉過或是直接使用不加精製,精煉雪亞脂時可以使用化學藥劑萃取,例如用己烷萃取,或是使用黏土過濾油脂。

由種子搾取油脂的步驟如下,首先要去掉種子外層的果肉。去除果肉後再來就要剝掉種子的外殼,傳統的剝殼方法,是將種子放在臼內用杵搗破,或是用石頭直接敲碎。大量生產時則有剝殼機可以代勞,剝殼機去殼的速度較快,可以省下大量的勞力。剝殼後的種子先用火燒烤後,再用碾碎或壓搾的方式提取出種子內的油脂,這些油脂可以用來製作雪亞脂。搾完油後剩下的渣滓可以作飼料。

分佈[编辑]

平均地區產量 (kg/英畝)

乳油木生原長於非洲西部,由東至蘇丹,西至塞內加爾,以及埃塞俄比亞高原的山麓的熱帶稀樹草原。乳油木在非洲19個國家均有分佈,分別是貝寧布基納法索喀麥隆中非共和國乍得埃塞俄比亞加納畿內亞畿內亞比紹科特迪瓦馬里尼日爾尼日利亞塞內加爾塞拉利昂蘇丹多哥烏干達剛果民主共和國。目前中国等省份对牛油果也有所引进,这种植物适合在中国南方地区种植,例如广东省、福建省、云南省等省。

這反映乳油木的分佈範圍廣泛,橫過非洲,由烏干達至塞內加爾接近5000公里。

名稱[编辑]

屬名Butyrospermum是「奶油種子」意思,形容種子富含油脂。種小名parkii是為了紀念探險家Mungo Park(蒙哥·帕克)而命名的,他在塞內加爾探險時發現了這種植物。

參考資料[编辑]

  1. ^ National Research Council. Shea//Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. Lost Crops of Africa 2. National Academies Press. 2006-10-27. ISBN 978-0-309-10333-6. 

外部連結[编辑]

  • Vitellaria paradoxa in Brunken, U., Schmidt, M., Dressler, S., Janssen, T., Thombiano, A. & Zizka, G. 2008. West African plants - A Photo Guide. Forschungsinstitut Senckenberg, Frankfurt/Main.(西非植物,乳油木)