乳香酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乳香酒
MastichatoDrink.jpg
類型 茴香酒 力娇酒
起源地 希腊 保加利亚 罗马尼亚 马其顿共和国
顏色 透明

乳香酒希腊语μαστίχα, mastícha保加利亚语мастика, mastika马其顿文мастика, mastika)是一款使用乳香脂调味的酒,其名字来源于希腊语,意思是“咀嚼的牙齿”。

分类[编辑]

乳香酒热销于多个国家,并各有些许不同。

希腊[编辑]

希腊的乳香酒可分为两大类,一类被称为Mastichato ChiouChios Mastiha,是一款白兰地为基酒的力娇酒,使用希俄斯岛上生产的乳香脂调味[1],通常与杏仁甜点一起食用,在婚宴上作为开胃酒饮用,具有气味芬芳,具有甘草味道;另一类乳香酒则类似希腊的乌佐酒,酒精浓度高,通常在室温下冷饮或加冰或冰水饮用,和水混合后会发生悬乳化,这种乳香酒通常就各种开胃菜,如章鱼,凉拌,沙丁鱼,鱿鱼,炒西葫芦,和蛤类饮用。

保加利亚[编辑]

保加利亚的乳香酒也是一款高度数酒,通常冷饮。在保加利亚人们喜欢使用乳香酒混合一种叫做Menta的薄荷甜酒,调制鸡尾酒饮用,这种鸡尾酒在当地被称作“云”。

保加利亚法律规定,乳香酒的最低度数不得低于47%,必须使用天然香料,包括八角,茴香,小茴香酿造,其香料成份没升酒液不得低于2.5克,糖分每升不得低于40克。[2]

马其顿共和国[编辑]

马其顿共和国,乳香酒被认为是国酒,通常作为开胃酒加冰饮用。其酒精浓度在43~45%,通常是由葡萄葡萄干李子无花果酿造。马其顿共和国斯特鲁米察地区是出产乳香酒的传统地区,最富盛名的马其顿乳香酒品牌为“Strumička mastika”,由Grozd(源自1953年)公司酿制,酒精浓度为43%。

罗马尼亚[编辑]

罗马尼亚,乳香酒被作为婚礼用酒,最适合用来佐餐鸡肉料理。[3]

生产[编辑]

乳香酒的生产首先是使用水果(通常是葡萄)发酵酿造酒精基酒,然后进行二次蒸馏,并使用乳香黃連木的树根进行过滤过滤。使用乳香黃連木的树脂——乳香脂进行调味,使得酒液具有独特茴香风味。

参考资料[编辑]

  1. ^ "The Magic Tree - Marvelous Masticha", Epikouria Magazine, Fall/Winter 2005
  2. ^ Наредба за определенията на видовете спиртни напитки, видовете суровини и технологични операции, правилата за производство на спиртните напитки, разрешените добавки и условията за използването им, ДВ бр. 68 от 2006 г.
  3. ^ (罗马尼亚文) Mastícă. dexonline.ro. 

外部链接[编辑]