乾清宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乾清宫牌匾。汉字右边的满文“ᡴᡳᠶᠠᠨ ᠴᡳᠩ ᡤᡠᠩ”(穆麟德转写:kiyan cing gung)是汉语“乾清宫”的满语音译。
乾清宫
乾清宫
1900年的乾清宫
1900年乾清宫内部
乾清宫内部
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

乾清宫位于北京故宫,明永乐十八年(1420年)建成,清嘉庆三年(1798年)重建,年間曾是不少皇帝居住、处理政务及停靈、暫厝梓宮[1]的地方;宮內大廳高掛一幅「敬天法祖」匾,[2]清代改掛「正大光明」匾,匾後曾秘藏傳位詔書,令它成為紫禁城內家喻戶曉的宮室。

结构[编辑]

乾清宫与坤宁宫分别为传统意义上的帝、后寝宫。乾、坤分别为《周易》中的卦名,乾表天,坤表地。《道德经》第三十九章:“天得一以清; 地得一以寧;” 是謂“乾清坤寧”。乾清為天有道,則星斗不亂四時有序。乾清宫前左右有日精门,月华门,寓有“乾坤日月明,四海皆升平”之意。

乾清宫是内廷正寢,面宽9间,进深5间,高20米,重檐庑殿顶。乾清宫的尺度比太和殿一组小了不少,却又比较接近人体比例尺度。明朝时此处是皇帝和皇后的寝宫,皇后在此同住。大殿东西两侧各有东、西暖阁。丹陛的东西两侧各有社稷江山殿一座,东为昭仁殿、西为弘德殿[3]

大殿前的丹陛上陈列有龟、鹤、日晷嘉量、宝鼎。殿前有宽阔的甬道,通向乾清门。[3]

乾清宫有众多联匾,以及一幅对联,为康熙手书:

表正万邦,慎厥身修思永;
弘敷五典,无轻民事惟难。[4]

乾清宫御座上方有一匾,称正大光明匾。匾上“正大光明”四字是最初是顺治皇帝手书,康熙帝乾隆帝都曾临摹,目前的版本是乾隆临摹的。雍正帝因眼看其與兄弟們争夺太子寶座的事態,创立秘密立储制。建储匣被存放在正大光明匾后。匣内藏皇帝选定并御笔亲书的皇位继承人名字,皇帝死后,由王侯公卿公証,由匣子秘密指定的皇子即位。此制度到咸丰帝后,因咸丰只有一个儿子而无法执行。往后的同治帝光绪帝也無子,故没执行此制度。[3]

历史[编辑]

明朝时,乾清宫有暖阁9间,分上、下两层,共设床27张,为后妃们进御之用。由于室、床众多,皇帝每晚就寝之处几乎无人知晓,以防不测。虽然皇帝居住在迷楼式的宫殿内,且外部防备森严,但仍然不能高枕无忧。据记载,明世宗嘉靖年间发生壬寅宫变后,嘉靖皇帝移居西苑,不敢回乾清宫居住。万历皇帝的郑贵妃为争皇太后闹出的“红丸案”、泰昌妃李选侍争做皇后而移居仁寿殿移宫案,都发生在乾清宫。[5] 明武宗正德九年(公元1514年)正月十六晚,江西宁王朱宸濠为取悦正德皇帝,在乾清宫布置花灯,燃放焰火。乾清宫不慎失火,大火彻夜不熄,乾清宫被烧为一片灰烬。

《武宗实录》载,“正德九年正月庚辰。上自即位以来,每岁张灯为乐,所费以致万计。库贮黄白蜡不足,复令所司买补之。及是宁王宸濠别为奇巧以献,遂令所遣人入宫悬挂。传闻皆附着柱壁,辉煌如昼。上复于宫廷中,依檐设毡幙而贮火药于中,偶弗戒,遂延境宫殿,自二鼓至明,俱尽。火势炽盛时,上犹往豹房省视,回顾光焰烛天,戏谓左右曰:‘是好一棚大烟火也!’”

清兵入关以后,乾清宫在顺治十二年重修。雍正皇帝即位后,寝宫被迁至养心殿,乾清宫成为举行内廷典礼活动和引见官员、接见外国使臣的场所。嘉庆二年又遇上大火,花了三年时间才重修完毕。[3]

清朝皇帝曾在乾清宫举行两次千叟宴。第一次在康熙六十一年(1722年),第二次在乾隆五十年(1785年)。第二次规模最大,有三千多位六十岁以上的老人参加了乾隆皇帝(七十五岁)举办的宴会,包括大臣、官吏、军士、民人、工匠等等。宴会时,乾隆皇帝召集一品大臣和年龄九十岁以上的老人到御座前赐酒,并赐予每人拐杖以及其他礼品。宴会上,众人联句赋诗三千四百多首,以显示“普天同庆,共享升平”,起到安抚民心的作用。

光绪三十二年(1906年),光绪皇帝在乾清宫接受两国使臣的国书。

乾清宫还是清代皇帝死后的停柩之地,有“寿终正寝”之意。顺治帝死在养心殿,康熙帝死在畅春园雍正帝死在圆明园咸丰帝死在避暑山庄,灵柩都被停放在乾清宫,按照仪式祭奠后,转至景山内的观德殿,最后正式出殡,葬入皇陵。

附属建筑[编辑]

乾清宫东边有耳殿昭仁殿,在清朝康熙帝曾在这里住过,乾隆帝时改为皇帝的私人藏书处,他提有牌匾“天禄琳琅”。西边的耳殿则是弘德殿,是皇帝传膳的办事处。[3]。乾清宫东庑是端凝殿,西庑是懋勤殿

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 需善終年過六十,即所謂壽終正寢
  2. ^ 明 刘若愚 《酌中志·大内规制纪略》:乾清门外,左右金狮二,入门丹陛至乾清宫大殿,其扁曰敬天法祖四字。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 刘北汜. 《可爱的北京系列:故宫春秋》. 北京少年儿童出版社. 1991年.1月. ISBN 7-5301-0201-X/K.6 请检查|isbn=值 (帮助). 
  4. ^ 上联意思:皇帝是“万邦”之表率,需谨慎修身,一心要持之以恒。下联意思:要弘大五典五常,维系伦理观念,不要轻率处理民众力役之事,要慎重考虑其中的艰难。
  5. ^ 乾清宫

外部連結[编辑]