乾眼症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Keratoconjunctivitis sicca
分類系統及外部資源
ICD-10 H19.3, M35.0
ICD-9 370.33, 710.2
DiseasesDB 12155
eMedicine oph/695
MeSH D007638

乾眼症是由于眼球表面缺乏淚液所引起的疾病,是一種相當常見的疾病。 由于許多眼睛局部或全身性疾病引起之淚水平衡或淚液缺乏都可以造成病症,所以可將之視為【乾眼症候群】。

病因[编辑]

引起乾眼症的原因很多,如老化或更年期婦女因雄性素分泌不足導致淚液分泌量缺乏,自體免疫疾病相當常見的Sjogren`s syndrome ,紅斑性狼瘡,多形性紅斑,類風濕性關節炎,維他命A缺乏,酗酒,砂眼,眼瞼結膜炎,翳狀贅片,化學性灼傷,角膜疾病造成之角膜不平整,甲狀腺突眼症,顏面或三叉神經麻痺,配戴隱性眼鏡,其他一些全身或局部使用的葯物如阿托品,鎮定劑,副交感阻斷劑,抗組織胺,腸胃消脹劑…等也會引起淚液減少。

临床表现[编辑]

嚴重的乾眼症常繼發於化學灼傷、藥物毐性、類天疱瘡或類風濕關節炎患者,則可能因角膜表皮糜爛、潰瘍而導致視力極度模糊及疼痛的症狀。 少了淚水的滋潤,眼球表面磨擦增加,所以會有酸澀、異物感、灼熱感、黏黏的或分泌物增加等不舒服的症狀;如果加上角膜表皮有點狀破皮,那就會刺痛泛紅;而少了淚水的眼球表面較不平滑,也會使得視線較為模糊;另外有些乾眼患者會反常的以經常流淚來表現,這是因為潤滑不足的眼睛很容易受到刺激而流出大量的反應性淚水所致。

辅助检查[编辑]

泪液分泌试验:用特制的滤纸条夹在下眼睑的中外1/3处,闭眼,夹5分钟,滤纸条被泪液沾湿后会变颜色。测量滤纸条被泪液沾湿的长度。可以得到泪液的分泌量。正常值说法不一,一般在10-15mm以上。测量前可以先用麻醉剂,则测量出所谓的基础分泌量,否则是测量的基础分泌量加上反射分泌量。

泪膜破裂时间:用沾有荧光素滤纸条点下眼睑的结膜囊,在裂隙灯下用钴蓝光看角膜表面,从最后一次瞬目开始计时,到角膜表面绿色的荧光素薄膜出现第一个黑色的破裂为止。

治疗[编辑]

1.確定病因:

治療首重找出病因,對症下藥。一般醫師會先為病人做【許默氏試驗】及【淚膜瓦解時間試驗】,以便了解病人淚水分泌的質與量是否正常。接著再詢問患者有無先天及後天性疾病,如自體免疫疾病,血液疾病,內分泌失調,有無受傷或服用藥物等病史。必要時眼科醫師會建議乾眼患者作抽血檢查並請患者至內科或免疫風濕科作會診。

2.人工淚液:

醫師如果確認是因為淚液過少引起的乾眼症,通常就會依病情的嚴重度,開立含人工淚液的處方讓病人使用。人工淚液對乾眼症患者來說是最基本也最重要的治療,不含防腐劑的人工淚液可避免防腐劑本身對角結膜造成之傷害,但開封後24小時內須用完,否則有導致感染可能。至于點用頻率,可依病情嚴重度而定,最多可每1~2小時點一次,結膜病變程度已到第三級以上患者除了應點用粘稠性較高的淚液或淚液凝膠之外,尚須搭配其他消炎葯物治療。

3.抗發炎葯物:

例如環胞靈局部點眼劑可控制眼球表面及淚腺的發炎並可促進淚液分泌,所以在未來有潛力能廣泛的應用於乾眼症之治療。20%自體血清點眼劑則可促進結膜上皮健康,進而使淚液分泌正常。對於乾眼症合併嚴重眼瞼炎患者,可能需口服抗生素治療,另外,如果使用人工淚液甚至長效型人工淚液植入物均無法控制病情惡化時,尚可考慮類固醇葯水使用,但使用上須謹慎追蹤眼內壓。

4.黏液溶解性葯物:

對于因為黏液層分泌不足所成之乾眼症可能可以提供一些療效。

5.淚點栓塞手術:

除了上述葯物外,醫師也可以將淚點(在眼瞼靠近內眼角處,負責排流淚液)封閉起來,因為既然無法使淚水增加,就以降低流失的方式來保留淚液,讓寶貴的眼淚多留一些在眼睛表面。最常用的方法依序為淚點塞子(暫時性及永久性),淚小管燒灼手術及結膜覆蓋手術。

6.保養:

除了葯物及手術治療外,乾眼症患者平時也應注意一些生活上的保養,包括睡眠充足不熬夜、每天熱敷清潔眼瞼、節制地使用葯水、多眨眼以濕潤眼球及推擠淚水、化粧品遠離眼部、少配戴隱形眼鏡、勿在乾燥颳風的室外待太久、戴擋風眼鏡或保濕眼鏡、遠離煙害及污染、室內太乾燥時,可於室內加裝噴霧器或擺盆水以增加濕度……等等。

预后[编辑]

单纯性的干眼症预后良好,适时补充泪液一般都可以缓解症状。值得注意的是,是否存在口乾和其他外分泌腺的乾燥,如果有,则可能存在乾燥综合征,严重的乾燥综合征可能并发肺纤维化,预后较差。

预防[编辑]

1、養成多眨眼的習慣。乾眼病是一種壓力型病症,問題出在眼睛長時間盯著一個向看。因此避免眼睛疲勞的最好方法是適當休息,切忌連續操作。

(1)配一副合適的眼鏡是很重要的,40歲以上的人,最好採用雙焦點鏡片,或者在打字時,配戴度數較低的眼鏡。

(2)工作的姿勢和距離也是很重要的,盡量保持在60cm上以距離,調整一個最適當的姿勢,使得視線能保持向下約30°,這樣的一個角度可以使頸部肌肉放鬆,並且使眼球表面暴露於空氣中的面積減到最低。

2、長期從事電腦操作者,應多吃一些新鮮的蔬菜和水果,同時增加維生素A、B 1、C、E的攝入。為預防角膜乾燥、眼乾澀、視力下降、甚至出現夜盲等,電腦操作者應多吃富含維生素A的食物,維生素C可以有效地抑制細胞氧化。維生素E主要作用是:降低膽固醇,清除身體內垃圾,預防白內障。核桃和花生中含有豐富的維生素E。維生素B1可以營養神經,綠葉蔬菜里就含有大量的維生素B1。每天可適當飲綠茶,因為茶葉中的脂多糖,可以改善肌體造血功能,茶葉還有防輻射損害的功能。

3、為了避免熒光屏反光或不清晰,電腦不應放置在窗戶的對面或背面,環境照明要柔和,如果操作者身後有窗戶應拉上窗帘,避免亮光直接照射到螢幕上反射出明亮的影像造成眼部的疲勞。通常情況下,一般人每分鐘眨眼少於5次會使眼睛乾燥。一個人在電腦前工作時眨眼次數隻及平時的三分,因而減少了眼內潤滑劑和酶的分泌。應該多眨眼,每隔一小時至少讓眼睛休息一次。

4、為減少眼部的乾燥,可以適當在眼部點用角膜營養液。如:貝復舒眼液、蕭萊威眼液及一些人工淚液。另外眼保健操也可以起到放鬆眼睛,減少視疲勞的作用。

註釋[编辑]

延伸閱讀[编辑]

臨床病患[编辑]

門診病患[编辑]

外部連結[编辑]