乾眼症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Keratoconjunctivitis sicca
分類系統及外部資源
ICD-10 H19.3, M35.0
ICD-9 370.33, 710.2
DiseasesDB 12155
eMedicine oph/695
MeSH D007638

干眼症英语Keratoconjunctivitis sicca)是由于眼泪的数量不足或者质量差,导致的眼部干燥的综合征。严重的干眼可以导致角膜上皮的损伤。

  • 眼泪的数量不足:正常人的每隻眼分泌泪液的速度是:1µL/分钟。分泌不足或者蒸发量过大都会造成眼泪数量的不足。
  • 眼泪的质量差:正常的泪液在眼表形成一层泪膜,泪膜从外到内分为三层-脂质层、水层、粘蛋白层,任何一层出现异常泪液的质量都会降低。

病因[编辑]

随着科技的進步,電腦越發越普及,乾眼症的发病率正在提高,這与在電腦前工作时注意力集中,眨眼减少有極大之關連。面神经瘫的患者,可能出现眼睑闭合困难,特别是在晚上睡觉时,此时角膜暴露在空气中,眼泪蒸发过强,也可能引起乾眼症。

乾眼症也可能是全身免疫性疾病的一種,如乾燥綜合症的表现。長期配戴隱形眼鏡的人士或曾接受雷射視力矯正手術的人皆有可能出現乾眼症的症狀。

临床表现[编辑]

眼部乾澀,可能伴有眼痒,工作时间长后,眼睛疲劳。

辅助检查[编辑]

泪液分泌试验:用特制的滤纸条夹在下眼睑的中外1/3处,闭眼,夹5分钟,滤纸条被泪液沾湿后会变颜色。测量滤纸条被泪液沾湿的长度。可以得到泪液的分泌量。正常值说法不一,一般在10-15mm以上。测量前可以先用麻醉剂,则测量出所谓的基础分泌量,否则是测量的基础分泌量加上反射分泌量。

泪膜破裂时间:用沾有荧光素滤纸条点下眼睑的结膜囊,在裂隙灯下用钴蓝光看角膜表面,从最后一次瞬目开始计时,到角膜表面绿色的荧光素薄膜出现第一个黑色的破裂为止。

治疗[编辑]

  • 补充泪液:人工泪液(尽量选择不含或较少干燥剂的药水)(主要成分有:硫酸复方软骨素、玻璃酸钠等)
  • 泪小点栓子:将双眼下泪小点用特殊的栓子堵塞
  • 注意休息
  • 中医方法:穴位刺激及中药等
  • 湿房镜

预后[编辑]

单纯性的干眼症预后良好,适时补充泪液一般都可以缓解症状。值得注意的是,是否存在口乾和其他外分泌腺的乾燥,如果有,则可能存在乾燥综合征,严重的乾燥综合征可能并发肺纤维化,预后较差。

预防[编辑]

积极休息,特别是在電腦前长时间工作的人群。据未经统计的资料显示(一般是个人经验),每10到15分钟休息半分钟到1分钟,可以有效的缓解乾眼,且不降低工作效率。可以使用强制休息的软件。 养成良好的生活习惯,避免熬夜久坐及纵欲。在必须长时间看电脑、IPAD或手机的时候, 可以戴湿房镜预防干眼症的发生。

註釋[编辑]

延伸閱讀[编辑]

臨床病患[编辑]

門診病患[编辑]

外部連結[编辑]