亂世豪門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Card 09s.jpg

《亂世豪門》英语The War of Betrayal 1895)為台灣公共電視於2007年10月推出的歷史戲劇,戲劇背景為1895年前後的乙未戰爭日治時代初期動亂。雖說該劇中的「豪門」內所有主人翁為杜撰,但是週遭配角如劉永福唐景崧卻為歷史真實人物。

該劇首播期間的贊助商台塑關係企業主題曲《亂世豪門》,吳念真作詞,蔡振南主唱;片尾曲《感情線》,張錫安作詞,Jewel作曲,黃乙玲主唱。

簡介[编辑]

《亂世豪門》自詡以「台灣人的觀點」來描寫19世紀末台灣與清廷的關係;同時該戲劇也深刻描繪台灣人於日本殖民台灣初期,抗日、親日間的心靈衝突。

該劇背景起始於1894年的清日甲午戰爭及該戰爭後續的《馬關條約》及台日乙未戰爭。因此,劇名中的「亂世」就是指遭清朝割讓及日治時期初期的台灣;而「豪門」則指虛構的,於日治初期遭台灣總督府戕害的台北大稻埕王家豪富。[1]

劇本[编辑]

2005年,台灣公共電視決議拍攝以乙未戰爭為源的大型電視劇,因題材敏感與製作困難,因此決定交由擁有同題材電影劇本的電影導演萬仁參與;而前期作業則是以電影轉換電視劇本的方式進行。為了兼顧收視與品質,劇本最後融合真實歷史事件與虛構的家族人物情節,即具有「大時代」及「大家族」兩劇情鋪陳。據該電視劇團隊表示,《亂世豪門》最終理想為希望能達到《雍正王朝》、《德川家康》、《明成皇后》、《大宅門》及《喬家大院》等知名戲劇的劇作品質與內涵。

影劇觀點[编辑]

台灣知名導演萬仁所執導的《亂世豪門》,戲劇主軸前半部描繪清光緒時期因甲午戰爭戰敗,馬關條約將台灣割讓予日本,士紳為求抗日而建立台灣民主國。劇中直指該建國過程為「荒謬劇」。劇中不但批評清朝政府瞞頇無能、台灣民主國的倉促成立、體制粗糙,也強調該國總統唐景崧等主事者因無能畏縮,讓建國成為曇花一現。 [2]

除了闡述台灣民主國荒謬外,該劇也充滿抗日情緒。以虛構的兩男主角為例:其中演出「親日」致富商人的台灣演員范植偉為大反派,「仇日」「抗日」愛國商人的台灣演員溫昇豪為正派。戲劇中一再強調日軍於日治時期初期對台灣人的「勒索、搜括」,認為乙未戰爭的「仇日抗日」行為,代表台灣民主思想的萌發與奮進。 [3]

角色[编辑]

虛構人物[编辑]

歷史真實人物[编辑]

該劇最主要特色為登場的歷史人物均於台灣戲劇罕見。尤其,劇中善惡分明的角色分配,也傳達萬仁編導「以台灣人的觀點看待歷史」及「永遠忠於大清的建國」、「抗日」的戲劇主軸。

製作團隊[编辑]

幕後工作人員[编辑]

  • 監製:徐秋華
  • 督導:張朝晟
  • 製作人:萬仁、廖慶松
  • 導演:萬仁、蘇沅峰
  • 製作協調:朱慕蓉
  • 製作統籌:潘俊豪
  • 編劇:萬仁、蔡秀女、吳洛纓
  • 作曲:周志華

主要演員[编辑]

虛構人物[编辑]

歷史真實人物[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考資料[编辑]

作品的變遷[编辑]

中華民國台灣台灣公共電視 星期六20:30
上一節目 亂世豪門
(2007.10.04 - 2007.12.08)
下一節目
別再叫我外籍新娘
(2007.07.21 - 2007.09.29)
我在墾丁*天氣晴
(2007.12.15 - 2008.02.16)