本页使用了标题或全文手工转换

大亨小傳 (2013年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大亨小傳
The Great Gatsby
TheGreatGatsby2012Poster.jpg
正式海报
基本资料
导演 巴茲·雷曼
监制 巴茲·雷曼
露西·费舍尔
道格拉斯·维克
凯瑟琳·马丁
编剧 巴茲·雷曼
克雷格·皮尔斯
剧本 巴茲·雷曼
克雷格·皮尔斯
原著 了不起的盖茨比
主演
配乐作曲 克雷格·阿姆斯特朗
摄影 西蒙·达根
剪辑 Jason Ballantine
制片商 Bazmark Productions
A&E Television
片长 145 分钟
产地 美國 美國
澳大利亚 澳大利亞
语言 英语
上映及发行
上映日期 多明尼加 2013年5月9日
美國加拿大委內瑞拉越南印度 2013年5月10日
瑞士法国比利时 2013年5月15日
新加坡馬其頓共和國匈牙利塞爾維亞克羅埃西亞 2013年5月16日
英国斯洛維尼亞愛爾蘭共和國黎巴嫩德國 2013年5月16日
希臘阿根廷丹麥荷蘭義大利 2013年5月16日
香港澳門葡萄牙俄羅斯阿鲁巴 2013年5月16日
科威特大韩民国秘魯奥地利波多黎各 2013年5月16日
马来西亚泰國瑞士 2013年5月16日
臺灣羅馬尼亞波蘭立陶宛巴拉圭 2013年5月17日
挪威 2013年5月22日
智利 2013年5月30日
墨西哥 2013年5月31日
紐西蘭 2013年6月6日
巴西 2013年6月7日
日本 2013年6月14日
中国 2013年8月30日
发行商 华纳兄弟
威秀电影公司
预算 1.05亿美圆
票房 $331,040,419
各地片名翻譯
中国大陆 了不起的盖茨比
香港 大亨小傳
台湾 大亨小傳

了不起的盖茨比》(英语The Great Gatsby)是一部2013年美国3D浪漫剧情片。改编自史考特·費茲傑羅于1925年发表的同名小说澳洲导演巴兹·鲁尔曼执导,李奧納多·狄卡皮歐饰演杰·盖茨比(Jay Gatsby)。华纳兄弟发行,原计划美国于2012年12月25日上映[1],后来延迟至2013年5月10日上映。并于同年5月15日作为非竞赛开幕片在第66届戛纳国际电影节上亮相。[2]凯瑟琳·马丁赢得奥斯卡最佳艺术指导和服装设计两个奖。

剧情[编辑]

未成名作家尼克从中西部故乡来到纽约,在他住所旁边正是盖茨比的豪华宅第。这里每晚都在举行盛大的宴会。尼克和盖茨比相识,并对盖茨比充满探究的兴趣。探究的结果是:尼克了解到盖茨比内心深处有一段不了之情。

年轻时的盖茨比并不富有,他是一个少校军官。他爱上了一位叫黛茜的姑娘,黛茜对他也情有所钟。后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调往欧洲。似是偶然却也是必然,黛茜因此和他分手,转而与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚。黛茜婚后的生活并不幸福,因为汤姆另有情妇。物欲的满足并不能填补黛西精神上的空虚。盖茨比痛苦万分,他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。几年以后,盖茨比终于成功了。他在黛茜府邸的对面建造起了一幢大厦。盖茨比挥金如土,彻夜笙箫,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。

尼克为盖茨比的痴情所感动,便去拜访久不联系的远房表妹黛茜,并向她转达盖茨比的心意。黛茜在与盖茨比相会中时时有意挑逗。盖茨比昏昏然听她随意摆布,并且天真地以为那段不了情有了如愿的结局。然而真正的悲剧却在此时悄悄启幕。黛茜早已不是旧日的黛茜。黛茜不过将她俩的暖昧关系,当做一种刺激。尼克终于有所察觉,但为时已晚。一次黛茜在心绪烦乱的状态下开车,偏偏轧死了丈夫的情妇。盖茨比为保护黛茜,承担了开车责任,但黛茜已打定主意抛弃盖茨比。在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫打死了盖茨比。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。盖茨比的悲剧在于他把一切都献给了自己编织的美丽梦想,而黛茜作为他理想的化身,却只徒有美丽的躯壳。尽管黛西早已移情别恋,尽管他清楚地听出“她的声音充满了金钱”,却仍不改初衷,固执地追求重温旧梦。人们在为盖茨比举行葬礼,黛茜和她丈夫此时却早已在欧洲旅行的路上。不了情终于有了了结。尼克目睹了人类现实的虚情寡义,深感厌恶,于是怀着一种悲剧的心情,远离喧嚣、冷漠、空洞、虚假的大都市,黯然回到故乡。

角色[编辑]

制作[编辑]

2011年9月5日在悉尼福克斯片厂开拍,同年12月22日结束拍摄。2012年1月又进行了一些补拍工作[3][4]

评价[编辑]

媒体综评55分,烂番茄新鲜度48%,获得两极化评价[5]

好评主要赞赏影片的时代感与精髓把握,“对上世纪20年代纽约城景的还原何止精妙,直教人目瞪口呆!今年暑期档中绝对不容错过的影片之一”,“导演跳出了剧情框架的限制和情节阻隔,做到了精神上与原著保持高度一致”,“有如一副印象派油画,虽然画面上的每帧每秒都是那样清晰而艳丽,但总体的模糊美感早已氤氲开来”;差评则是对导演的自我发挥意见颇多,“除了美轮美奂的美术幕景、时髦的配乐和摄影手法外,原著的主题精神已经荡然无存”,“通篇的舞台剧观感,即便演员们的台词娴熟至“条件反射”,却也没有任何真实情感蕴涵其中”。[6]

票房[编辑]

美国首周末收获5111万美元名列第二位,成为导演巴兹·鲁曼个人作品中的最好开画成绩。截止2013年8月20日,北美收获1.44亿,其他地区收 1.86亿,全球累计3.31亿美圆。

中国大陆首周三天收获2800万人民币列第六位;次周收3300万列第三。

上一届:
鋼鐵人3
臺灣2013年台北週末票房冠軍
第20周
下一届:
玩命關頭6
上一届:
特種部隊2:正面對決
日本2013年日本週末票房冠軍
第24周
下一届:
地球過後

獎項[编辑]

  • 第67屆英國電影學院獎
    • 最佳艺术設計 (Catherine Martin, Beverley Dunn)
    • 最佳服裝設計 (Catherine Martin)
    • 提名—最佳化妝和髮型 (Maurizio Silvi, Kerry Warn)
  • 第3屆澳洲電影學院獎
    • 最佳電影巴茲·雷曼、露西·费舍尔、道格拉斯·维克、凯瑟琳·马丁)
    • 最佳導演巴茲·雷曼
    • 最佳改編劇本巴茲·雷曼克雷格·皮尔斯
    • 最佳男主角李奧納多·狄卡皮歐
    • 提名—最佳女主角 (凯瑞·穆里根
    • 最佳男配角喬爾·埃哲頓
    • 最佳女配角伊莉莎白·戴比基
    • 提名—最佳女配角 (艾拉·費雪
    • 最佳攝影 (Simon Duggan)
    • 最佳剪接 (Matt Villa, Jason Ballantine, and Jonathan Redmond)
    • 最佳原創音樂 (Craig Armstrong)
    • 最佳音效 (Wayne Pashley, Jenny Ward, Fabian Sanjurjo, Steve Maslow, Phil Heywood, and Guntis Sics)
    • 最佳艺术設計 (Catherine Martin, Karen Murphy, Ian Gracie, and Beverley Dunn)
    • 最佳服裝設計 (Catherine Martin, Silvana Azzi Heras, and Kerry Thompson)

参考资料[编辑]

  1. ^ Eisenberg, Eric. The Great Gatsby Gets A Release Date. CinemaBlend.com. 2011-10-14 [2011-10-16]. 
  2. ^ 《了不起的盖茨比》揭幕第66届戛纳电影节. 新浪娱乐. 2013年3月12日. 
  3. ^ Bulbeck, Pip. Baz Luhrmann's $125 Milllion 'The Great Gatsby' Begins Production in Sydney. The Hollywood Reporter. 2011-09-06 [2011-09-06]. 
  4. ^ Bulleck, Pip. Baz Luhrmann to Shoot 'Great Gatsby' in Sydney. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. 2011-02-19 [2011-02-20]. 
  5. ^ Cannes 2013: Great Gatsby gets thumbs up from F. Scott Fitzgerald’s granddaughter. The Star (Toronto). May 15, 2013 [May 29, 2013]. 
  6. ^ 新片《了不起的盖茨比》《皮尔斯一家》等

外部连接[编辑]