和平紀念日 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自二二八和平紀念日
跳转至: 导航搜索
和平紀念日
Taipei 228 Monument.JPG
别名 和平紀念日
参与者 台灣
類型 紀念日
意义 紀念二二八事件受難者
活動 哀悼、降半旗

和平紀念日,是紀念發生於1947年2月28日二二八事件。二二八事件及國民政府事後的鎮壓和清鄉工作,造成許多無辜的台灣人民死傷,也加深了台灣本省人外省人之間,省籍、族群文化的隔閡。在戒嚴時期,二二八事件向來是政府相當忌諱的話題,白色恐怖的氛圍也使得人民不敢討論此一議題,直到1980年代後期(解嚴初期),才逐漸有要求政府為二二八事件「平反」「道歉」的聲音出現。

1995年2月28日中華民國總統李登輝代表政府首次為二二八事件向受難者家屬及全體國人道歉。[1] 同年3月23日,立法院制定《二二八事件處理及補償條例》,第四條第二項規定『定每年二月二十八日為「和平紀念日」,為國定紀念日,不放假』,4月7日總統公布之。[2]10月5日中華民國內政部修正《紀念日及節日實施辦法》,增訂「和平紀念日」但不放假。[3]

1996年,當時的台北市長陳水扁台北新公園更名為「二二八和平紀念公園」。

1997年2月25日,立法院修正《二二八事件處理及補償條例》第四條第二項,和平紀念日改成放假,同日總統公布,其立法理由是:『「二二八事件處理及補償條例」公佈、實行至今雖已有年餘,然為符合最初立法精神,正視歷史中政府曾犯的錯誤,在族群和解前提下,應於每年二月二十八日之「和平紀念日」改為國定放假日,用以省思、緬懷並共勉為國家之和平而努力。』[4] 同年2月27日,內政部修正《紀念日及節日實施辦法》,規定「和平紀念日」成為國定假日[5]

2000年6月28日,立法院朝野協商,公務員自2001年1月1日起全面周休二日時,中國國民黨立法委員劉光華提出「紀念日及節日實施條例」草案,建議取消當時國父誕辰紀念日行憲紀念日、二二八紀念日放假[6]。但二二八紀念日後來維持放假。

2006年12月8日起規定,每年和平紀念日當天,全國各級政府機關(構)、學校、民間機構、團體都要降半旗[7],以示追悼。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 二二八事件處理及補償條例 (民國84年)
  2. 二二八事件處理及補償條例 (民國86年2月)
  3. 紀念日及節日實施辦法

參見[编辑]