二六式手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二六式9毫米左輪手槍
二十六年式拳銃
Type 26 1539.jpg
類型 左輪手槍
原產國 Merchant flag of Japan (1870).svg日本帝國
服役記錄
服役期間 1893 - 1945
用户 日本帝國
參與戰役 日俄戰爭一戰霧社事件
第二次中日戰爭二戰韓戰
生產歷史
研發日期 1893
生產商 東京砲兵工廠
製造數量 59,200
基本規格
總重 927公克(2.25磅)不含彈藥
全長 230毫米(8.5英吋)
槍管長度 120毫米(4.7英吋)

彈藥 二十六年式手槍子彈
口徑 9 mm
槍機種類 雙動式
供彈方式 6發彈筒
瞄準具型式 刀鋒,V溝

二六式(又稱二六型26年式手槍)「無槌式」左輪手槍二十六年式拳銃,にじゅうろくねんしきけんじゅう)日本帝國陸軍採用的第一支現代化手槍。它由東京砲兵工廠開發而成,並以日本紀年命名(明治26年,西元1893年)。此槍在諸如日俄戰爭第一次世界大戰霧社事件,以及第二次世界大戰等衝突中均有使用。[1]

二六式原本設計上是做為騎兵的手槍,因此常在槍托處有可綁上繫繩的環。由於供給缺乏,此槍往往被用做備用武器並服役直到第二次世界大戰結束為止。

二六式屬於以當代的史密斯威森3號左輪手槍和納甘M1878左輪手槍結構為基礎的中折式左輪手槍。由於設計上為只有雙動式,它沒有擊槌按把,也無法扳起扳機。而且,由於扣動扳機所需的力量相當大,其發射速率相當低。

使用國[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 田立任,"霧社事件日本軍警使用兵器介紹",全球防衛雜誌,Aug 2010/324期,pp.90-99.

參考資料[编辑]

  • Smith, W.H.B., Small Arms of the World, (Stackpole Co., Harrisburg, Pa.)