二十八个半布尔什维克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二十八个半布尔什维克
王明 孟庆树 博古 张闻天
王稼祥 杨尚昆 陈昌浩 张琴秋 沈泽民
王盛荣 凯丰 何子述
宋潘民 陈原道 殷鉴
李竹声 盛忠亮 袁家镛 王云程
孙济民 夏曦 朱阿根 汪盛荻
李元杰 王保礼 朱自舜 杜作祥 萧特甫
徐以新

二十八个布尔什维克,是1929年夏在苏联莫斯科中山大学学习的中国留学生的一个群体。

概述[编辑]

1929年夏在苏联莫斯科中山大学照例进行一次学期总结大会,中心议题是“大学支部局的路线是否正确”。大会争议激烈,开了十天,史称“十天大会”。最后只好就中大支部局的报告举手表决。有28人投票拥护支部局,一人既年龄小又观点“摇摆不定”,“二十八个半”便由此而来。实际上王明几个月之前就被共产国际派回了中国,并没有出席“十天大会”。没参加的还有张闻天、王稼祥等。“二十八个半布尔什维克这一专用名词是在‘十天大会’上产生出来的,但其具体人物则不是在那次会议上确定的。在大会上投赞成票的,未必就是“二十八个半”之一;没有参加那次会并投赞成票的,也未必就不是“二十八个半”之一。杨尚昆也加以澄清说:大会上拥护支部局有90票,仍属少数。

“二十八个半”由于持相近的理念得名。自称是共产国际最坚定的支持者和当时中国共产党瞿秋白路线的坚决反对者。

二十八个半布尔什维克中的半个指徐以新,也是唯一确定身份的。“有一个人,有时与支部局一致,有时又不一致,观点比较动摇。当时只有十七八(岁),是共青团员,所以称为‘半个’。[1]

1927年夏初,年仅23岁的王明向时任中大副校长的米夫建议,趁“教务派”和“支部派”之争,对反对这两派的“第三势力”加以拉拢。王明之后联络了一批看法接近的人,在反托派、反瞿秋白和瞿领导的中共驻共产国际代表团,反其它各种派别如“江浙同乡会”、共青团“光泽派”的斗争中,逐步形成了以王明为核心“二十八个半”,支持以苏联的方式进行中国革命。

1931年1月召开的中共六届四中全会上,年仅27岁的王明成为领导人,派遣陈昌浩、沈泽民等前往鄂豫皖苏区,夏曦等前往湘鄂西苏区,担任中央代表;任命博古为中央临时政治局负责人;王明返回莫斯科任驻共产国际代表。

由于团体成员人们的政治主张随后发展不同,随着遵义会议后,着眼于国情以及中国工农红军实力发展,此团体结束;但对其思想的批评,一直延续到此后的中国共产党与中华人民共和国的历次政治事件中,其中包括延安时期的整风运动等。

文化大革命中,康生说:“‘二十八个半’没有一个好人。”文化大革命时还在中国大陆的二十八个布尔什维克,多受到冲击或迫害。文化大革命结束后,在1981年8月,中共中央委托冯文彬主持召开熟悉当时情况的老同志座谈会,杨尚昆、伍修权孔原孙冶方、徐以新第十六人参会。与会同志建议,党内不再使用“二十八个半布尔什维克”这个专有名词[1]

成员[编辑]

他们的成员说法不一,有报道称,成员涉及52人[1]。一般认为(根据盛忠亮的回忆录)包括:

姓名 肖像 生卒 出生地 最高官职 政治概述
王明
陈绍禹
CCP-WangMing.jpg 1904年4月出生
1974年3月27日逝世
安徽金寨 中国共产党中央委员会代理总书记 早期中国共产党领袖,回国后与毛泽东的争权中失势(见王明路线),中苏决裂之后批判中共;客死苏联
孟庆树
孟庆绪
王明夫人孟庆树.jpg 1911年12月2日出生
1983年9月5日逝世
安徽寿县 中央人民政府法制委员会委员兼法制委员会资料室主任 王明妻子,莫斯科中山大学第三期。后在苏联莫斯科去世。
博古
秦邦宪
Chin Banxian.jpg 1907年6月24日出生
1946年4月8日逝世
江苏无锡 中国共产党中央委员会总书记 中国共产党领袖,延安整風时被批判。1946年在重庆飛往延安的飞机失事中遇难。
张闻天
洛甫
Zhang Wentian3.jpg 1900年8月30日出生
1976年7月1日逝世
江苏南汇 中国共产党中央委员会总书记 中国共产党领袖,遵义会议中担任中共总书记。中华人民共和国成立后任外交部副部长,庐山会议中支持彭德怀而被打倒。
王稼祥 Wang Jiaxiang.jpg 1906年8月15日出生
1974年1月25日逝世
安徽泾县 中共中央军委副主席 毛泽东支持者,遵义会议后中共军事负责人之一。中华人民共和国成立后,任中国驻苏联大使、外交部副部長、中共中央書記處書記。
杨尚昆 Yang Shangkun.jpg 1907年7月5日出生
1998年9月14日逝世
四川潼南 中华人民共和国主席 早年担任中共中央宣传部部长、红三军团政委。遵义会议后投向毛泽东,后长期担任中共中央办公厅主任,是邓小平改革开放政策主要支持执行者,1988年当选中华人民共和国主席中共八大元老之一。
陈昌浩 Chen Changhao.jpg 1906年9月18日出生
1967年7月30日逝世
湖北武汉汉阳 中共中央编译局副局长 红四方面军政委,支持张国焘,在张失势后被派去领导西路军,失败后留在中共进行党史研究,文革中自杀。
张琴秋 1904年11月15日出生
1968年4月22日逝世
浙江桐乡 中华人民共和国纺织工业部副部长 沈泽民之妻,早年留学莫斯科中山大学;沈泽民死后改嫁陈昌浩,后再改嫁苏井观。1949年10月任纺织工业部部长。文化大革命期间遭到批判自杀。
王盛荣 1907年出生
2006年9月1日去世
湖北武汉 中华人民共和国重工业部副部长 汉口八路军办事处高级参谋,新四军第八团政治委员、新四军挺进支队政治委员等。1950年任重工业部副部长,中南工业部副部长,兼有色金属管理局局长。
徐以新
徐一新
1911年11月14日出生
1994年12月30日去世
浙江衢县 中华人民共和国外交部副部长 早年参加北伐,后担任红四方面军参谋主任,与西北军杨虎城代表孙蔚如谈判并达成协议。中华人民共和国成立后历任苏联东欧司副司长、司长,驻阿尔巴尼亚、挪威、叙利亚大使、外交部副部长、巴基斯坦大使。
凯丰
何克全
1906年出生
1955年3月23日去世
江西萍乡 中共中央宣傳部副部长 反对王明,后被国民党逮捕坐牢,不久被中共地下党营救出狱。遵义会议中支持博古,后来改变路线支持毛泽东反对张国焘。《抗日軍政大學校歌》作者。曾任中国共产主义青年团总书记和中共中央宣傳部副部长。
何子述 1929年去世 湖北应山 中共中央华北局工人运动负责人 在中共北方局工作,在1929年被国民党逮捕处决。
沈泽民 Shen Zemin.jpg 1900年6月23日出生
1933年11月20日去世
浙江桐乡乌镇 中共中央宣传部部长 茅盾之弟,张国焘红四方面军的部下,在领导游击战争中病逝于红安
宋潘民
宋盘民
1933年 张国焘红四方面军的部下,因反对夏曦的清肃而在1933年被处死。
陈原道
陈源道
回国后曾任中共河南江苏的负责人,后来被国民党逮捕在南京处决。
殷鉴 华北唐山煤矿进行工运时和薄一波一起被国民党政府逮捕,被营救之前死于狱中。
李竹声 1973年去世 回国后曾任中共上海的负责人,1934年被国民党逮捕后叛变。1949年后被抓获,1973年病死狱中。
盛忠亮
盛岳
中共上海领导人之一,被李竹声出卖后为国民政府情报机关中统工作。之后移居美国,撰写了关于二十八个布尔什维克的回忆录《莫斯科中山大学与中国革命》。
袁家镛
袁孟超、宋叁、严英
中共江苏省委书记 中共江苏省委书记,1934年和李竹声一起被国民党政府逮捕后叛变,在中统工作。
王云程 中国共青团中央书记 曾任中山大学支部局组织部副部长。1931年任中共江苏省委书记,1932年任团中央书记,后兼任上海局常委。1933年被国民党绑架之后叛变;使罗登贤廖承志等被捕。
孙济民
孙际明
团中央组织部长 和王云程一起被捕、叛变。
夏曦 Xia Xi.jpg 1901年出生
1936年去世
湖南益阳 红二军团政委 他在1933年到1935年间在湘鄂西苏区三次“肃反”的过程中造成了红二方面军四万人以上死亡,在长征中落水无人救助而死。
朱阿根 江苏省委组织部长 回国后曾任中共领导,但退党。一说叛变。
汪盛荻 回国后曾任中共领导,但退党。
李元杰 淡出政治、平淡生活。
王保礼
王宝礼
淡出政治、平淡生活。
朱自舜
朱子纯
孟庆树好友,回国后淡出政治、平淡生活。
杜作祥 上海中央局妇女部长 淡出政治、平淡生活。
萧特甫 不详

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 徐以新:历史上著名的半个布尔什维克. 腾讯网,来源:党史博览. 2006-05-08 [2015-04-21] (中文(简体)‎). 

来源[编辑]

网页