二十点协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Agreement relating to Malaysia (1963) Malay Texts.djvu
章程大綱20要點,以馬來文为主

20點协议》 (马来语Perjanjian 20 Perkara英语20-point agreement)是指北婆羅洲(今沙巴)在筹组马来西亚联邦时,所提出的20点條件,以保障北婆罗洲的权利。此协议成为《马来西亚协定》的一部份,其原则精神至今存留于《马来西亚联邦宪法》之中。

要點列表[编辑]

第一點:宗教[编辑]

雖然伊斯蘭教被列為馬來西亞官方宗教而沒有做出任何反對,然而伊斯蘭教不應該在北婆羅洲實行。況且所有有關伊斯蘭教的法規而被歸納在馬來亞憲法中應當不許在北婆羅洲實行。

第二點:語文[编辑]

  • 馬來文應該被列為聯邦直轄官方語言。
  • 英文必須持續使用至到十年後的馬來西亞日
  • 無論在何時、何地點或對洲與直轄區執行的目的,英文必須列为北婆羅洲的官方語言。

第三點:憲法[编辑]

第四點:一般聯邦[编辑]

第五點:聯邦名稱[编辑]

是“馬來西亞”,而不是“大印度尼西亞”。

第六點:入境事務[编辑]

第七點:退出權力[编辑]

第八點:婆羅洲化[编辑]

指定當地人成為北婆羅洲公務員的過程應盡快實行。

第九點:英國官員[编辑]

尽量鼓励英籍官员留任直到有适当沙巴和砂拉越人选可以取代时为止。

第十點:國籍[编辑]

第十一點:稅收和金融[编辑]

第十二點:北婆羅洲原住民或土著人的特殊地位[编辑]

第十三點:政府[编辑]

第十四點:轉型時期[编辑]

第十五點:科目[编辑]

第十六點:保護憲法[编辑]

第十七點:聯邦議會的代表[编辑]

第十八點:国家首長名稱[编辑]

国家元首。

第十九點:国家名稱[编辑]

沙巴[1]

第二十點:土地,森林,當地政府和其他[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Ram Bahadur Mandal, ed. (1990),Patterns of Regional Geography: An International Perspective, New Delhi: Concept Publishing, pp. 252–254, ISBN 81-7022-292-3.