二天一流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 二天一流
假名 にてんいちりゅう
平文式罗马字 Niten Ichi-ryū
二天一流

二天一流日本武道家宮本武藏在父親新免無二那裡學到的当理流劍法,再加上自己的實戰經驗而編創出來的劍術流儀。這個理論記載於宮本武藏晩年的著作《五輪書》中。

二天一流中所谓“二天”就是指“二天晒日”(《五方之太刀道序》)之意,指的是太阳和月亮:即阴与阳,也就是象征对立的事物。世界一切都是由相对事物组成,由这些相对事物相互浸透而使所有事物发展统一,生新的事物。二刀的技法简单的讲就是统一左右两手,手上大小二刀的动作,由此达到战胜对手这一目的。由这对立的二极升华统一而发展这个事实,不单是剑术,甚至是“世界之理”(武藏书状) 因此命名为“兵法二天一流”。

在宮本武藏之後,其弟子分成許多流派,其中熊本縣,由志方系分出的村上正勝系與村上正之系,由村上家分出的野田系,寺尾鄉右衛門勝行的寺尾系,與楊心流柔術師範的山東家等五個流派,是獲得熊本藩承認的五師範家。在二次世界大戰之後,日本流傳的是野田家與山東家這兩個系統。

2009年,赴日修習劍道的臺灣劍道家陳信寰,獲得日本宮本武藏第十代傳人,山東家的宗家今井正之賞識,最後在通過「在兩個半小時內,擊敗33人」的考驗後,贈與祕笈以及傳統木劍,成為三名第十一代傳人中的一人,也是二天一流唯一的日本境外傳人。[1][2]

註釋[编辑]

外部链接[编辑]