二式衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二式衝鋒槍
類型 衝鋒槍
原產國  日本
服役記錄
服役期間 1935-1945
用户 Naval Ensign of Japan.svg日本帝國海軍
參與戰役 第二次中日戰爭, 第二次世界大戰
生產歷史
研發者 南部麒次郎
研發日期 1935
基本規格
總重 3.37公斤(7.4磅) (空)

4.39公斤(9.8磅) (滿)

全長 896毫米(35英吋)
槍管長度 228毫米(9.0英吋)

彈藥 8公厘南部子彈
口徑 8 mm
槍機種類 氣體反衝式
發射速率 800發/分鐘
供彈方式 50發盒狀彈匣[1]
瞄準具型式 鐵準星

二式衝鋒槍是日本原產的一種衝鋒槍。它使用8公厘南部子彈,並被配給日本海上部隊使用。[2]

此機槍是在日本帝國海軍入侵上海時為他們相對上較小量生產的。在測試期間,發現了它所使用的8毫米子彈易造成卡彈,更加限制了帝國海軍陸戰隊與陸軍對其的使用。在採用了對槍身設計的數個改變後,產生了一個較小較輕的衍生型;由於相當罕見,它被在戰場上遇到它的美軍稱做「鬥牛犬」。日軍使用的另一種百式衝鋒槍的生產量大得多。除了海軍外,帝國陸軍亦使用百式。雖然百式比二式更加笨重,百式仍然是日軍使用的衝鋒槍中唯一完全完成的。它擁有自握把中延伸而出的50發彈匣;這特殊的設計在Sa vz. 23烏茲衝鋒槍出現前的將近15年之間不曾再見。

參考資料[编辑]

  • Chris Bishop et al. The Complete Encyclopedia of Weapons of World War II. Brown Books, 1998.