二戰時期的菲律賓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二戰時期的菲律賓,是指在1941年日本入侵菲律宾開始,菲律賓的歷史,期間日軍和盟軍多次激戰,最終1945年盟軍重新奪回菲律賓。

菲律宾的抗日斗争风起云涌。菲律宾当时还驻有美军,由麥克阿瑟指揮。曾与日本展开大规模的交战(參見菲律宾战役 (1941-1942)),但最终由于寡不敌众,菲律宾被日本占领。美國扶植的菲律賓自治國(Commonweath of the Philipines)政府流亡至美國。日本則成立菲律賓第二共和,立勞威爾為總統,直到1945年日本投降。菲律賓共產黨於1942年組織了「虎克黨」(Hukbalahap,直譯為抗日人民軍),在此期間以游擊戰術對抗日本與第二共和。在大戰尾聲時,發生了馬尼拉大屠殺。抗日战争胜利后,菲律宾建立了纪念碑来纪念菲律宾抗日牺牲的烈士。

抗日战争對菲律宾政治發展有數個影響。菲律賓預定的獨立被延後到1946年。曾與日本合作的某些政治人物如勞威爾、羅哈斯等受到赦免,繼續擔任要職。後繼的幾位總統如季里諾麥格塞塞馬可仕都曾從軍抗日。虎克黨在二次大戰結束後持續活動,在1954年被總統麥格塞塞擊敗後,又於1969年重整為新人民軍。菲律賓民間對日本的抗拒態度雖隨時間減弱,至今仍繼續某些議題。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陳鴻瑜。《菲律賓的政治發展》。台北市:商務。初版。1980。