二手貨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
街上設置的二手貨收買站生意
巴黎圣母院旁的二手书摊

二手貨一般指曾被購買,經已被使用過的商品貨物

二手貨大部分曾經被使用,價格亦會比全新貨品為低,例如二手車,一般會與貨品的外觀與損耗程度成比例;但亦有部分,例如藝術品,或者限量發售貨品等收藏品,很少被使用過。這些很少被使用的收藏品,二手價格可能比一手價格更高,例如古董錶,價格則與其罕有程度成比例,因為經濟學所說的物以稀為貴。

二手貨品店舖[编辑]

在世界各地,均有專門收購及轉售二手貨品的店舖,它們一般會以現金向欲放售物品的客戶收購貨品,並以較回收價高,但較全新貨品較低的價格出售,並依靠此價格差距獲得盈利。對罕有的收藏品,則回收價及轉售價皆可能比原售價為高。在日本更可找到自助式的二手貨品店。

香港二手貨品店舖集中地包括鴨寮街先達廣場等地。日本東京秋葉原下北澤,亦是二手店舖的集中地。馬來西亞二手貨品攤集中地包括怡保何里街吉隆坡茨厰街等等。北京也有很多以销售二手货品和古玩为主的市场,其中最知名的是潘家园旧货市场。在台灣台北市牿嶺街光華商場曾有不少專賣二手書籍的店家,新北市的重新橋朝市也有販售二手貨的攤商。

在美國加拿大,會有車庫拍賣與倉庫拍賣。

二手買賣問題[编辑]

二手商品會有折舊及法律等問題產生,因此大型商品如中古車中古屋通常有專業的仲介商以評鑑品質。電器產品則有廢棄、回收、甚至資料安全等問題。收購二手商品的店家為避免收購到贓物而負擔刑事責任,通常會要求買方出示身分證件。收購一些高單價的二手商品更要求賣方出示來源證明。

而像書籍、軟體等商品一般為買斷性質,其二手貨不論轉手幾次,原發行商都不會獲得任何利益。因此當二手市場越活絡,越影響一次發行商(製造商)本來的市場。包括大日本印刷講談社小學館集英社4家大型出版社在內,共6家出版社在2009年5月取得日本最大二手貨流通業者Book Off約30%的股份,為利益衝突改變成互存關係的一個例子[1]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]