二月河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二月河
本名 凌解放
出生 1945年11月3日 (1945-11-03)(68歲)
 中國山西省昔阳县
現居地 河南省郑州市
職業 作家
國籍  中华人民共和国
民族 汉族
教育程度 高中
創作時期 1978年至今
體裁 历史小说
主題 历史
代表作 《康熙大帝》
《雍正皇帝》
《乾隆皇帝》
獎項 姚雪垠长篇历史小说奖(2003年)[1]
親屬 父亲凌尔文
母亲马翠兰

二月河(1945年)是中國大陸作家凌解放笔名[2],取意“奔腾不息的二月黄河[註 1]河南南阳人,出生于山西昔阳。作家、教授、中共十五大十六大十八大人大代表。因创作大量帝王系列小说而知名。曾担任南阳市文联副主席、河南省作協副主席、郑州大学文学院院长等职务。是河南省优秀专家,享受中国国务院政府特殊津贴

人生经历[编辑]

早年生涯[编辑]

1945年11月3日二月河出生于山西昔阳,父母是昔阳县武委会主任凌尔文和妇联主席马翠兰。随着国共内战形式变化,二月河跟随父母辗转河南各地。中国人民解放军占领南阳后,其父母分别留任邓县武装部政委和法院副院长。就此全家在南阳定居。[3]小学至初中阶段开始接触《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等中国古典文学作品,以及《钢铁是怎样炼成的》、《汤姆·索亚历险记》等外国名著,高中时期,他开始阅读《红楼梦》。[2]

1967年二月河高中毕业时中国处于文化大革命时期,他家亦未能幸免被波及,被红卫兵连续抄家3次。经此一劫,二月河选择去山西太原参军,成为一名工程兵。1969年12月加入中国共产党。1978年部队转业至河南南阳,在南阳市委宣传部任职,利用业余时间研究一直热爱的《红楼梦》,并将研究成果寄到相关刊物,却石沉大海。后在中国红学专家冯其庸的支持下,成为中国红学会会员。[3]

小说创作[编辑]

1982年,凌解放到上海参加研讨会,会上学者感概没有有关康熙皇帝的优秀作品时,二月河便开始了“帝王小说”的写作之路。[3]1988年,4卷160余万字的《康熙大帝》完稿。第一卷《夺宫》出版后引起轰动,香港、台湾相继推出繁体竖排版。1990年至1992年,又陆续创作《雍正皇帝》3卷140余万字。1998年,根据此书改编的电视剧在央视播出。1994年至1996年,二月河完成《乾隆皇帝》前3卷130余万字。康熙、雍正、乾隆三朝的历史在他的笔下构成了一幅壮阔的政治长卷。至2006年版稅收入至少1200萬元人民幣,為該年度中國作家的第二名。[4] 2011年6月27日,出任郑州大学文学院院长[5]

言论观点[编辑]

2014年5月22日,二月河在接受《人民日报社》旗下的《环球人物》杂志专访时,阐述了自己对中国存在的腐败现象和反腐的看法[3]

(反腐)除严刑峻法外,还需要别的措施。从长远看,整个社会需要反特权意识的觉醒和身体力行。现在小学生都知道担任班干部有好处,可以管理别人,可以从老师那里享受到不同待遇,于是他们小小年纪就知道贿选,买东西送给同学。孩子从小就知道利益交换。这种现象非常危险。中国的社会教育、学校教育、家庭教育都严重缺失,传统文化中对权力的迷信、对权威的崇拜根深蒂固,做事首先想到的是行贿受贿、旁门左道。
我跟王岐山同志说过一个例子:满洲人入关时8.5万人,加上吴三桂山海关的3.5万驻军,一共不过12万。而汉族方面,仅李自成的铁骑就有100余万人,加上南明唐王逃到福建称帝时手中的200余万人马,以及散落全国的汉族武装力量,总数能超过400万。可最后13万人打败了400万人。与满人相比,汉人的制度不先进吗?当然先进。只能说,如果你腐败,先进制度下的400万人也是一堆臭肉。不腐败,落后制度下的13万人也能变成一把剁肉的刀。
不能迷信经济实力。政治腐败不能拿经济繁荣去抵消。一个政权如果不能治理腐败问题,其他方面再强大,都不能成为一个强大的国家。因为腐败就像是社会的糖尿病,它是一个富贵病,隐蔽性很强,不会直接导致社会死亡,但是在不知不觉中会成为社会的一大顽疾,使国家变得极其脆弱,最后很容易引起并发症,不堪一击,无从抢救。如果不把腐败的血糖降下来,不管你是什么制度,不管你有多高的GDP,都会轰然倒塌,彻底完蛋。
现在,普通公务员工作稳定,有较高的社会地位,收入足以养家糊口。如果国家还用高薪去迎合那些蝇营狗苟、追名逐利的人,人们对这个职业的追逐将更疯狂,会花更大代价去走后门、贿赂官员。何况工资再高,也无法与贪污受贿的数额相提并论。对于贪欲无穷的人来说,给多高的薪水都是不够的。

亲人家属[编辑]

  • 爷爷:凌某某,康梁维新派举人
  • 伯父:凌某某,曾出任晋冀鲁豫边区政府的督学
  • 父亲:凌尔文,曾任昔阳县武装部部长、县委书记
  • 母亲:马翠兰,曾任昔阳县妇联主任、昔阳县公安局副局长、邓县法院副院长。[2]

主要著作[编辑]

二月河主要从事历史小说的创作,著名的代表作有《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲,其中《雍正皇帝》被评为20世纪中文小说100强中的第100位。2003年《乾隆皇帝》荣获姚雪垠长篇历史小说奖[1]这三部小说先后被改编成电视剧,取得较高收视率。另外二月河还出版了随笔、散文集《二月河语》,短篇小说集《匣剑帷灯》。 《康熙大帝》改编电视剧《康熙大帝》、《康熙王朝》;《雍正皇帝》改编电视剧《雍正王朝》;《乾隆皇帝》改编电视剧《乾隆王朝》。 

内文注释[编辑]

  1. ^ 农历二月份黄河冰面开裂,冰凌消融,故笔名二月河和真名凌解放暗合。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 首届姚雪垠长篇历史小说奖颁奖 二月河等人作品获奖. 新浪网. [2003年11月08日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 帝王作家二月河的传奇人生. 网易. [2003年08月18日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 二月河:反腐很累 王岐山在我眼里是英雄. 凤凰网. 2014年06月30日 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 彭志平. 大陸富豪作家排行 余秋雨占鰲頭. 中國時報. 2006年12月16日 [2006年12月17日]. 
  5. ^ 二月河先生赴文学院任职

外部链接[编辑]