二次創作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二次創作(re-creation,Derivative work,又稱再創作)是在既有作品的基础上,通过改编、戏仿等手段进行的再创作。它与剽竊不同。

然而,二次創作仍然有可能侵犯他人版權。不过相关的法律是否合理,目前仍有争议。

類型[编辑]

二次創作可細分為若干類型:

與抄襲的分別[编辑]

二次創作並非抄襲現存作品,也不是剽竊他人的創意,而是明顯地,甚至刻意地,以某一或某些作品為基础,演出新意。

例如西西的《肥土鎮灰欄記》就是以包公劇《灰欄記》為藍本进行二次創作的产物。

原作者的對應[编辑]

以日本方面來說,大部分被二次創作而且知道被二次創作的原作者都是採取默認的態度,也有一些是絕對禁止任何二次創作。部分原作者則對這些創作列出各項條款,更有部分持肯定態度,認為只要不傷害作品的形象就是一種宣傳[1][2]

参考資料[编辑]

  1. ^ 「二次創作の力を信じる」--初音ミク、角川×YouTubeの取り組み. 每日新聞. 2008年8月4日 [2008年8月4日]. (原始内容存档于2012-07-10) (日文). 
  2. ^ 「YouTubeはコミケ」「キーワードは愛」--角川社長が語るMADとの付き合い方. CNET Japan. 2008年8月1日 [2008年8月4日] (日文). 

外部链接[编辑]