二沙島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珠江近二沙島一景
星海音乐厅
二沙島地圖

二沙岛原名沙田二沙头珠江广州河段的沙洲,因位于大沙头下游,及成岛晚于大沙头,故称“二沙”。东西长3.3公里,最宽处600,面积1.26平方公里。形成于清朝,因地处珠江扩张段,水流缓慢,沙河的出口,流沙在此淤积而成。

原地多是村落与农田,旧地名有南溪(今宏城花园一带)、凤凰沙(今星海音乐厅等文娱设施一带)、贤滘(今陶苑酒家北一带)、海心沙(今二沙东巴士总站西北一带)等。现宏城公园一带曾修建有农民新村。

目前,岛上建有星海音乐厅广东美术馆二沙体育训练基地及众多高档别墅、街心公园。对外交通主要依靠东部的广州大桥及西侧的桥梁。

改名[编辑]

二沙島的原名是二沙頭,廣州市於1988年開發二沙的時候,時任廣州市地名委員會辦公室的官員楊海清,建議將其改名為「二沙島」獲批,「二沙頭」這個名字從此被當局棄用。而大沙頭依然保留原名,是因為大沙頭本來也是島嶼,中共建政後​將其與陸地相接,已經不是島,所以沒有改名。[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]