二磷酸腺苷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二磷酸腺苷
IUPAC名
adenosine 5'-(trihydrogen diphosphate)
识别
CAS号 58-64-0
PubChem 6022
ChemSpider 5800
SMILES
InChI
InChIKey XTWYTFMLZFPYCI-KQYNXXCUBP
EINECS 218-249-0
ChEBI 16761
RTECS AU7467000
DrugBank DB03431
IUPHAR配体 1712
性质
化学式 C10H15N5O10P2
摩尔质量 427.201 g·mol⁻¹
密度 2.49 g/mL
沸点 877.7 °C(1151 K)
log P -2.640
危险性
MSDS MSDS
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

二磷酸腺苷英语;英文縮寫: ADP)是一種核苷酸。它是在代謝中重要的有機化合物,並是在活細胞中的能量流動是至關重要的。一個ADP分子包括三個重要的結構組件:一個骨架連接到一個腺嘌呤分子和鍵合到核糖的5'碳原子上的兩個磷酸鹽(Phosphate)基團的分子。

生物能量學[编辑]

ADP-ATP循環供給在生物系統中能量做所需要工作,是從一個源的能量轉移到另一個源的熱力學過程。

產生[编辑]

ATP分子的磷酸根水解斷裂時,會產生二磷酸腺苷,並釋放出7.3千每摩爾的能量。[1]

功用[编辑]

當ADP與磷酸基結合並獲得8千卡每摩爾的能量,可形成ATP。

備註:

  • ADP:二磷酸腺苷,帶有兩個磷酸根(Pi)

細胞呼吸作用[编辑]

分解代謝[编辑]

糖酵解10步驟的分解代謝途徑是葡萄糖分解的自由能釋放的初始階段,可以分為兩個階段,準備階段和收穫階段。

糖酵解概述

糖酵解[编辑]

糖酵解被所有活的生物體進行,包括10個步驟。

三羧酸循环[编辑]

氧化磷酸化[编辑]

ATP-合成酶

線粒體ATP合成酶複合物[编辑]

血小板的活化[编辑]

在正常條件下,小圓盤狀的血小板血液中自由地循環,而沒有彼此相互作用。 ADP存儲在血液中的血小板裡面的緻密體和在血小板活化後被釋放。 ADP與在血小板中找到的一個家族的ADP受體(P2Y1,P2Y12英语P2Y12和P2X1)相互作用,從而導致血小板活化。[2]

  • P2Y1受體引發血小板聚集和形狀變化作為與ADP的相互作用的結果。
  • P2Y12受體進一步放大反應ADP和引出聚集的完成。

在血液中ADP被外生ADPases的作用下轉化為腺苷,通過腺苷受體英语Adenosine receptor進一步的抑制血小板活化。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Farabee, M.J. The Nature of ATP. ATP and Biological Energy [serial on the Internet]. 2002. 
  2. ^ Murugappa S, Kunapuli SP. The role of ADP receptors in platelet function. Front. Biosci. 2006, 11: 1977–86. doi:10.2741/1939. PMID 16368572.