于格·卡佩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
于格·卡佩
于格·卡佩

于格·卡佩(Hugues Capet,940年-996年10月24日),一译休·卡佩,法兰西国王。巴黎伯爵大于格的兒子。祖父為西法兰克国王羅貝爾一世。956年繼承父親為法蘭西公爵。 987年被貴族正式選舉成為法蘭克人的國王,建立法國歷史上的卡佩王朝

卡佩知道自己的王位不穩,為鞏固卡佩王朝,即位同年的聖誕節,便立即為兒子羅貝爾加冕。王權仍然衰微,貴族各自為政。

卡佩在991年因廢除漢斯大主教阿努爾夫而與當時的教宗若望十五世有分歧,教皇呼籲西法蘭克的主教們在國王的領地外的亞琛舉行獨立的主教會議,但遭西法蘭克的主教們反對。其後,教宗又派特使在穆松召開一個由西法蘭克和東法蘭克的主教參加的主教會議,但因卡佩阻撓,最後只得東法蘭克的主教出現。

教宗通過特使最終裁定廢黜阿努爾夫是違法。卡佩去世後,阿努爾夫從監禁中被釋放,並很快得到平反。

996年10月24日,卡佩在巴黎逝世,並葬於聖德尼修道院大教堂。西法蘭克由其子羅貝爾二世繼續執政,開創卡佩王朝。

前任:
路易五世
法兰克人的国王
987年-996年
繼任:
羅貝爾二世