云南历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崇圣寺三塔

雲南历史

史前時期
滇國 BC 278–AD 115
漢朝治滇歷史

三國六朝治滇歷史

隋唐治滇歷史

南詔 738–902
後三朝 902–937

大理國 937–1253

蒙元治滇歷史1253–1382

明治滇歷史 1382–1661

清治滇歷史 1661–1912

中華民國治滇歷史 1912–1949

中華人民共和國治滇歷史 1949至今

云南省,简称,是中華人民共和國西南部边疆地区的一个省份,省会是昆明。历史上东亚多民族在此建立过各种辉煌的文明。

滇国的青铜雕塑

雲南史前時代[编辑]

滇國時代[编辑]

漢帝國時代[编辑]

爨氏政權時代[编辑]

  • 三国时期,云南地区称为“南中”,225年,蜀国丞相诸葛亮率大军降服“南中”大王孟获。320年代,爨(Cuan)氏入滇,爨琛在昆川(今晋宁)称王,爨氏统治维持400年。
  • 南北朝时,云南地在577年北周南征后,北周控制了云南为隋朝再次统一南北奠定了基础。

南詔國時代[编辑]

大理崇圣寺三塔
  • 唐朝时,738年,洱海地区的蒙舍诏部落首领皮罗阁兼并其他五诏,建立南诏国,被唐朝封为云南王。次年建都太和城(今大理市)。902年,南诏国权臣郑买嗣夺位自立,改国号大长和。929年,赵善政灭大长和国,建立大天兴,次年东川节度使杨干贞灭大天兴国,改国号大义宁。

大理國時代[编辑]

  • 937年,白族段思平灭大义宁,建立大理国,都城大理。疆域包括现在的云南省,贵州省,四川省西南部,缅甸北部地区,以及老挝与越南的少数地区。

蒙古帝國與元帝國統治時代[编辑]

  • 1253年,忽必烈派蒙古军队征服大理国,1276年正式建立云南行省。色目人赛典赤·赡思丁平章政事,省会中庆路昆明),自此昆明取代大理成为云南的政治中心。在云南开发重要的铜矿和银矿,产量占全国一半以上。直到清朝,云南是中国白银的主要产区。大批色目人及少量蒙古人移居云南,形成今天的云南回族和蒙古族。

明帝國時代[编辑]

  • 洪武十四年(1381年),朱元璋派大将傅友德沐英率军队攻占云南,灭元朝梁王,次年改中庆路为云南府[2],并筑砖城,周长九里三分(约合今4443米),高二丈九尺二寸(约合今9米),设六门。此后,沐英负责镇守云南。在明代,陆续有大批汉族军民向云南移民,改变了云南的人口结构。 从明初到明末,云南人口由20余万增加到140余万[2]。随着大批汉族人口移民云南,使云南的经济和文化都取得了长足的进步。
  • 明朝末年,南明永历皇帝一度逃亡入滇,昆明称滇都,继续抗清。

清帝國時代[编辑]

  • 清世祖顺治十六年(1659年),派平西王吴三桂追捕永历。1662年,吴三桂从缅甸抓回永历皇帝,在昆明绞死。吴三桂驻守云南。1673年(康熙十二年),康熙决定削藩,吴三桂在昆明出兵反清。1681年(康熙二十年),清军攻破昆明,吴三桂之孙吴世璠自杀,三藩之乱失败。
  • 晚清时期,英国征服缅甸,法国征服越南,两国势力对云南产生一定影响。边境地区开放了几处通商口岸:腾冲蒙自思茅。1910年,法国投资的'滇越铁路'(中国境内部分今名昆河铁路)通车,从此昆明可以通过越南转经海路,到达中国其他省份。同年,商办耀龙电灯公司引进德国水轮发电机2台共480千瓦,聘请德国工程师,在滇池惟一出水口螳螂川石龙坝,修建中国第一座水力发电站——石龙坝水力发电站。
  • 1909年,清朝实行新政,云南编立新军,成立云南陆军讲武堂

平南蘇丹國[编辑]

  • 1856年-1873年,云南回民以大理为中心建立了杜文秀穆斯林政权,几乎占领昆明城以外的云南全境。大理国苏丹杜文秀曾经数次围困昆明孤城。后来清廷镇压了各地回乱,战后,云南回族人口大量减少。

中華民國時代[编辑]

中華人民共和國時代[编辑]

  • 1960年代三线建设(将工厂搬到京广铁路以西、长城以南、韶关以北内陆地区)时期,修通了联系云南与内地的铁路,1966年贵昆铁路通车,1970年成昆铁路通车。

参考文献[编辑]

  1. ^ Tan Chung (1998). A Sino-Indian Perspective for India-China Understanding.
  2. ^ 2.0 2.1 《明史·志第二十二 地理七》

外部链接[编辑]