云室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在雲室內,電離輻射的移動軌跡。(粗短線:α粒子,細長線:β粒子。)點撃這裡即可觀看到動畫版。
首張觀測到正電子存在的雲室照片。

雲室是個用來偵測游離輻射的粒子偵測器。由英國物理學家查爾斯·威耳遜發明,因此又稱為威爾遜雲室。最簡單的雲室,只是一個密封的環境,裡面充滿過飽和的水蒸氣或酒精。當一束帶電粒子(α粒子β粒子)與雲室內的混合物相互作用時,會將混合物離子化,造成的離子會扮演雲凝結核的角色,使離子的周圍產生霧氣(因為這些混合物剛好正處於凝結點)。帶電荷粒子走過的時候,會產生很多離子,所以就留下了它們走過的軌跡。這些軌跡的形狀獨特(如α粒子的軌跡較闊,顯示出碰撞造成的彎轉痕跡,β粒子較細與直)。當施加垂直的均勻磁場於雲室時,這些帶電粒子會偏轉,帶正電的偏轉向一邊,帶負電的會偏轉向另一邊,遵守洛侖茲力定律

雲室對早期次原子研究是非常重要的,但目前已被其他粒子檢測器所取代,例如氣泡室

參考資料[编辑]

Das Gupta, N. N.; Ghosh S. K. A Report on the Wilson Cloud Chamber and its Applications in Physics. Reviews of Modern Physics. 1946, 18: 225–365. 

外部連結[编辑]