雲板

维基百科,自由的百科全书
(重定向自云板
跳转至: 导航搜索

雲板(又稱日本多作雲版)為一青銅敲擊樂器,通常為雲朵形狀[1],或者鑴有雲紋,因以為名。本為古時官署召集公眾之用,也常被廟宇寺院法器用。

外型[编辑]

北京法源寺中的「雲板」

雲板上除鑄有供懸掛之用的孔洞外,通常會鑴有簡單圖案及文字(多為使用單位的名稱及鑄造日期,或祥瑞祝頌密咒),板的中下方有明顯凸出處展示打擊位置(有時候其凸出處也鑄成圖案狀)。

用途[编辑]

佛教寺院,雲板也具報時和召集的作用,可用於早課前的召集,不過更多時候用於午膳前的召集,通常和魚梆一起懸掛在佛寺的「五观堂」(即齋堂)外,每天用齋前,會長打三十六響通知僧眾用膳,故又称「长板[2]」。

歷史價值[编辑]

雲板結構簡單,經久耐用,又因通常會鑴有鑄造年份,因此很多時成為名山古剎的歷史攷證依據,以至成為重要文物

香港[编辑]

下葵涌天后宮的雲板就鑄於1828年(道光八年),林村天后廟雲板鑄於1768年(乾隆三十三年),坪源天后古廟更早至1727年(雍正五年),歷史悠久。

臺灣[编辑]

基隆市法王寺靈泉禪寺的雲板,於2007年公告為「民俗及有關文物」類別的台灣文化資產

日本[编辑]

瑞巖寺的雲版屬於日本文化財產,受日本《文化財保護法》規範和保護。

參考資料[编辑]

  1. ^ “云章曰:板形铸作云样,古云云板……俗事考云:宋太祖以鼓多惊寝,遂易以铁磬,此更鼓之变也,或谓之钲,即今之云板也。”《禅林象器笺.呗器门》
  2. ^ “于粥饭已热而熄火时敲响三下,因而名为火板。因于斋粥时长打,又称长板,均针对用途而命名。”《洞上僧堂清规考订别录》

外部連結[编辑]