云母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
带云母的岩石

云母是云母族矿物的统称,是金属的铝酸盐,都是层状结构,单斜晶系。晶体呈假六方片状或板状,偶见柱状。层状解理非常完全,有玻璃光泽,薄片具有弹性。

英语中“云母”一词来源于拉丁语中的“光亮”(micare)。

云母矿广泛存在于亚洲非洲美洲,但在欧洲很少,直到19世纪,云母在欧洲的价值还非常高,随着殖民者在非洲和南美开采云母,价格迅速低落。

云母块

云母具有非常高的绝缘、绝热性能,化学稳定性好,具有抗强、强和抗压能力,所以是制造电气设备的重要原材料,因此也能做為吹風機內的絕緣材料。云母同时具有双折射能力,所以也是制造偏振光片的光学仪器材料。

云母矿主要包括有黑云母金云母白云母锂云母铁锂云母等,砂金石是云母和石英的混合矿物。工业上应用最多的是白云母和金云母,锂云母是提炼的重要矿物原料。

用于电气工业的云母开采,必须是有效面积大于4平方厘米的云母块,并且无裂缝、穿孔,边缘上非云母矿物不得超过3毫米。云母开采后根据有效面积将品质分为4类,最好的特类面积要大于65平方厘米。

云母片