云贵高原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

云贵高原位于中国西南部,云南省哀牢山以东和中国东南丘陵以西,包括云南省东部、贵州省全境,广西西北部和边境,其相關延伸部份更包括老撾北部(例:豐沙里省)、緬甸東北部的撣邦高原泰國北部(例:清邁清萊)。海拔在1000米至2000米之间,地势西北高东南低,崎岖不平,高原中多山间盆地(当地人称“坝子”),是長江西江元江大水系的分水嶺。

地形地势[编辑]

云贵高原是典型的喀斯特地貌石灰岩广布,到处都有溶洞石钟乳石笋石柱地下暗河峰林等。

云贵高原由於地勢較高,平均氣溫也比較起相同緯度的地区為低,但也因為云贵高原緯度低的關係,故冬季時也不比中國溫帶地區那麼寒冷,在夏天也不會有酷熱難當的天氣,(以雲南省昆明市為例,全年平均最低大約只有2度,相比起中國的上海反更顯得和暖,但在夏天平均最高溫度卻只有不足25度)所以云贵高原有「四季如春」的美名。

經濟景觀[编辑]

雲貴高原自然景觀垂直分佈明顯,其中2,800米以上的山地、山原,屬亞高山暗針葉林高山櫟林棕壤帶,是森林分佈的主要地帶。[1]

雲貴高原水力資源豐富,蘊藏多種礦產資源,生產各種經濟作物,並有多種珍稀藥材在此生長。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《中國國家地理精華》. 吉林出版集團有限公司. 2007年年: p.15. ISBN 9787807206309.