本页使用了标题或全文手工转换

互联网历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

互联网的主要前身为阿帕网。1974年美国国防部國防高等研究計劃署(ARPA)的罗伯特·卡恩斯坦福大学文頓·瑟夫开发了TCP/IP协议,定义了在电脑网络之间传送信息的方法。1983年1月1日,ARPA网将其网络核心协议由网络控制程序改变为TCP/IP协议。ARPA网使用的技术(如TCP/IP协议)成为了以后互联网的核心。它采纳的徵求修正意見書过程,一直是发展互联网协议与标准所使用的机制,至今仍然发挥着作用。

除ARPA网之外,早期的计算机网络还有UUCPUsenetBitnetCSNET英语CSNET和多种商用X.25网络等。

各计算机网络的整合与全球互联网的形成[编辑]

1986年成立的互联网工程工作小组及1992年成立的互联网协会对于计算机网络技术方案的甄选、互联网协议和标准的建立起了重要的作用。

任职于歐洲核子研究組織蒂姆·伯纳斯-李于1990年底推出世界上第一个网页浏览器和第一个网页服务器,推动了万维网的产生,导致了互联网应用的迅速发展。

Number of internet hosts.svg

互联网与电子商务、网络文化的发展[编辑]

在互联网出现之前,电子数据交换已经被一些企业采纳作为一种商务手段,但应用范围比较有限。互联网的迅速发展和普及,使企业与企业之间、企业与消费者之间的各种新的商务模式成为可能。尽管经历了2000年与2001年间的互联网泡沫,随着互联网用户的增加,互联网在现代经济生活中正发挥着日益重要的作用。

互联网的便捷、即时与互动性,也催生了许多像MySpaceFacebookYoutube维基百科这样的虚拟社区及相应的网络文化

相關條目[编辑]