互聯網列印協定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

互聯網列印協定(IPPInternet Printing Protocol)是一個在互聯網上列印的標準網絡協定,它容許用戶可以透過互聯網作遙距列印及管理列印工作等工作。用戶可以透過相關界面來控制列印品所使用的紙張種類、解像度等各種參數。

Windows Server 2003上的IPP服務已比過往安全得多。
利用一般的瀏覽器,用戶可以從遠端得知辦公室內各個打印機的狀況。

與其他基於互聯網的協定一樣,IPP可以用於內聯網及互聯網等基於IP協定的網路上。不過,與一般IP協定不同的是:IPP亦同時支援安全連結。所以,用戶可以透過網絡進行存取控制認證加密,使列印過程更安全。

由於IPP這協定是建基於HTTP的1.1協定,所以這協定備受批評:一方面,這使協定的制定更複雜和擁腫,比過往在Unix上的lp協定麻煩得多。而且,IPP需要有HTTP伺服器輔助。這在Microsoft Windows系列上的問題更大,因為現時有不少病毒都是利用IIS的各種漏洞而對伺服器進行攻擊。把列印開放於網上,會使伺服器曝露在攻擊的陰影下。

然而,HTTP其實是現時互聯網上最飽經考驗的通信協定,作為一種傳送檔案的協定,HTTP的利用可以確保列印內容在傳輸過程中出現問題的機會不大──即或真的有問題,亦可以很容易的透過對伺服器及客戶端的源程序進行除錯,省卻了檢查中間通信過程的麻煩。

IPP的設計,最初是希望用來取代傳真的,讓用戶可以透過安裝相關的驅動程序來進行遙距列印。不過,由於擔心會讓閒雜人等透過這個服務來進行垃圾傳真式的推銷,影響營運成本,企業界在這個服務推出後的反應都一直很差。

參考[编辑]

  • RFC 2910 Internet Printing Protocol/1.1: Encoding and Transport
  • RFC 2911 Internet Printing Protocol/1.1: Model and Semantics
  • RFC 2567 Design Goals for an Internet Printing Protocol
  • RFC 2568 Rationale for the Structure and Model and Protocol for the Internet Printing Protocol
  • RFC 2569 Mapping between LPD and IPP Protocols

參看[编辑]

外部連結[编辑]