五书卷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希伯来圣经
各版本目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

五书卷》(希伯来语חמש מגילות)属于《希伯来圣经》的第三部分《诗歌智慧书》,传统上包括以下五卷:《雅歌》、《路得记》、《耶利米哀歌》、《传道书》和《以斯帖记》。

在许多犹太社区,在犹太会堂中在节日有公开诵读《五书卷》的传统:

  1. 雅歌》(שיר השירים)阿什肯纳齐犹太人在逾越节的安息日公开诵读。大部分东方犹太人在每周安息日开始时诵读。
  2. 路得记》(רות)阿什肯纳齐犹太人在五旬节早晨诵读律法书之前,先诵读路得记。
  3. 耶利米哀歌》(איכה)所有犹太人社区在一年一度圣殿节(Ninth of Av)诵读。
  4. 传道书》(קהלת) 阿什肯纳齐犹太人在住棚节诵读。
  5. 以斯帖记》(אסתר)所有犹太人在普珥节诵读两次(当天晚上和次日早晨)。

《五书卷》中只有2卷为所有犹太社区所诵读:在普珥节诵读《以斯帖记》,在一年一度圣殿节诵读《耶利米哀歌》。在犹太人三大节期(שלוש רגלים,Shalosh regalim)——逾越节五旬节住棚节诵读另外三卷也很普遍,但是并非适用于全体犹太人:阿什肯纳齐犹太人举行庄严的仪式,但是许多赛法尔地犹太人在三大节期并不诵读这三卷圣经。

外部链接[编辑]

录音