五代友厚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五代友厚
Godai Tomoatsu.gif
五代友厚
出生 1836年2月12日
日本 日本薩摩藩(今鹿兒島縣)
逝世 1885年9月25日
日本 日本
职业 商人、
政治家
日語寫法
日語原文 五代友厚
假名 ごだい ともあつ
平文式罗马字 Godai Tomoatsu

五代友厚(1836年2月12日-1885年9月25日),日本明治時代政治家、企業家領袖。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

五代出生於薩摩藩(今鹿兒島縣)。在20歲左右,他被該藩派到長崎市的海軍學校學習海軍的戰術和科學。由於薩摩藩「國父」島津久光不肯就生麥事件英國道歉,英國為了報復,於1863年7月派遣7艘艦艇炮轟鹿兒島[1],史稱薩英戰爭。而當時作為海軍一員的五代也參與了戰爭。由於雙方傷亡慘重,不得不在同年11月議和。戰後,一向抗拒攘夷的島津氏當主島津久光決定派學生到外國留學,而五代被選為集體偷渡到英國倫敦大學學院學習的15個學生之一,同學有森有禮[2]寺岛宗则(松木弘安)等人。

幕末時代[编辑]

五代回到日本後不久,又到歐洲和一個法國商人商議成立一個聯合項目,用發展薩摩藩的自然資源,交換歐洲的武器和工業制品。這個法-薩貿易公司吸引法國在薩摩藩投資興建蒸汽船船廠、紡織廠和鐵路[3],也提拔一些大有前途的青年往法國學習,並令薩摩藩作為一個獨立國家的身份參加1867年法國國際博覽會。而大久保利通亦聽取五代的意見,採取容許外國投資、加強內改革等開國政策,並設立開成所,學習西方科學技術。

此外,由於薩摩藩和幕府的衝突日益增加,為了未雨綢繆,五代便利用他的身份和關係,購買不少歐洲的先進武器和跟長州藩高杉晉作等人結盟,在必要時推翻幕府。

明治政客[编辑]

大阪證券交易所前五代的銅像

明治維新後,五代成了初級議員,並用他的西洋學識化解了不少攘夷的武士和外國人之間的衝突。他於1869年退出政壇,然後將注意力轉至行商方面。他以大阪為基地,同時建立並經營了幾個從事國際貿易、經商和航海的大型股份公司。五代亦建立了大阪商會和大阪證券交易所

五代於1881年牽涉入北海道殖民地辦事處醜聞,而這件醜聞令當時的开拓长官黑田清隆下台。

五代友厚的銅像[编辑]

以下地方有五代友厚的銅像:

參考資料[编辑]

  • Cobbing, Andrew. The Japanese Discovery of Victorian Britain. RoutledgeCurzon, London, 1998. ISBN 1-873410-81-6
  • Sagers, John. Origins of Japanese Wealth and Power Reconciling Confucianism and Capitalism, 1830-1885. MacMillion, New York 1995. ISBN 1-4039-7111-0
  • 黃元淵-近代日本的崛起 2005 ISBN 988-97473-0-8