五億探長雷洛傳II之父子情仇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五億探長雷洛傳II之父子情仇
Lee Rock II
Lee Rock2.jpg
基本资料
导演 劉國昌
监制 王晶
向华胜
制片 李錦文、植偉業、黃秀嫻
编剧 陳文強
主演 劉德華
張敏
邱淑貞
郭富城
秦沛
配乐作曲 周功成
摄影 刘伟强
李子衡
剪辑 鄺志良
余純
制片商 永盛電影公司
片长 111 分钟
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 中華民國 臺灣:1991年9月14日  (1991-09-14)
香港 英屬香港:1991年10月10日  (1991-10-10)
发行商 嘉禾(香港)有限公司
票房 HK $23,135,334.00
前作与续作
前作 五億探長雷洛傳

《五億探長雷洛傳II之父子情仇》英文Lee Rock II)是於1991年上映的香港剧情片,為《五亿探长雷洛传》的续集。

故事简介[编辑]

故事承接上部,前面几分钟简要回顾了上部的一些主要情节。

1959年,油麻地外籍探长其里夫退休,此肥缺引起雷洛与颜同的争夺。颜同不惜勾结港九各大捞家甚至毒枭,务求登上宝座。而雷洛亦不肯示弱,从警务处處长好赌的夫人身上下手去讨好她,也因此得到处长对雷洛的器重。最终颜同虽然得到油麻地探长的位置,但是雷洛却被提拔为新设的总华探长之职,居于颜同之上。雷洛上任后,重整偏门秩序,各大捞家争相拥戴,声势如日中天;相反颜同则一落千丈,令他对雷洛更加痛恨。为此颜同找来老虎蟹的人去暗杀雷洛,雷洛躲过一劫。为避免雷洛查出暗杀是他主谋的,颜同又亲手杀了老虎蟹以灭口。

1960年代,雷洛权势滔天,不仅控制着全港的警务运作,还积极投资房地产和娱乐场所等多项商业领域,成为叱咤一时的风云人物,估計其财富超过5亿。

1972年,英国派薛畿輔来港任新警务處处长。他发觉香港警界极其腐败,使得整个香港社会是罪恶的大温床,于是决心积极打击各种犯罪活动。这令雷洛等人感到棘手。1974年,直属于英方的廉政公署成立,致力于打击各种腐败行为,这让雷洛选择提早退休,并选择转移全部资产于加拿大,准备全家移民。

家庭方面,阿霞的到来巧遇香港废除一夫多妻制,为了不想被认为是第三者,她选择带着儿子雷用贤离开雷洛。两人去了澳洲,阿霞辛苦抚养用贤长大成人,用贤学成长大后两人又回到香港,雷用贤更是成为廉政公署的一名职员。雷用贤通过一些途径了解到其父罪恶深重的事实,所以对其非常痛恨。父子间的矛盾让阿霞发病住院。在雷洛听到阿霞病危的消息后去医院的路上,他受到一些人的追杀。原来从荷兰回来的老虎蟹的弟弟为给哥哥报仇,听信了颜同所说是雷洛杀了老虎蟹的谎话。雷洛受了枪伤到医院看望阿霞并目睹了她的去世,杀手们也赶到。在雷用贤和雷洛的拼力抵抗下,杀手们被干掉,父子二人之间的感情也有些缓和。

最后的结果是许多腐败在港的、尤其是那些还在任职的警界主管们大都受到了廉政公署的查处和司法的追究;而受到通缉的雷洛则与家人在加拿大过着安稳的生活。

與現實相異之處[编辑]

現實中,雷洛之原型人物呂樂早於1974年廉政公署成立前提早退休離港;而廉政公署成立後主要打擊之警方人物則為葛柏。至於戲中雷洛之子任職廉署,並欲逮捕親父此一情節實為虛構;沒有記錄顯示呂樂葛柏之子曾任職廉署。

演员表[编辑]

演員 角色 關係 原型
劉德華 雷洛 总华探长 吕乐
張敏 白月嫦 雷洛妻子
邱淑貞 阿霞 雷用贤之母
秦沛 顏同探長 颜雄
郭富城 雷用贤 雷洛的儿子
吳孟達 豬油仔 雷洛好友,帳房
向华强 蓝江 藍剛

外部鏈接[编辑]