五大牧首

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查士丁尼時期五大牧首地圖,包括受羅馬統治的幾乎所有希臘。
8世紀的皇帝把君王坦丁堡牧首區的邊界往西北推展。[1]

五大牧首基督教歷史上的概念,關於五個主教教座首領(牧首)對羅馬帝國境內基督教地區的管治,這五個牧首區是羅馬君士坦丁堡亞歷山大安提阿耶路撒冷[2]這個概念的興起是因為這五個地區政治上和教會的重要性,但它們普世和至高的權威是與羅馬帝國的統治結構息息相關。五大牧首的概念首先在皇帝查士丁尼一世的Novella 131中的法律清楚講明。692年的五六會議正式確認五大牧首,並把五個主教座按重要性排列。尤其在五六會議後,東方基督教在哲學上接受了五大牧首的概念,西方基督教也接受此概念。[3]

這五個主教座比起其他主教座擁有更大權力,是因為它們在政治和教會的重要性;它們全都位於帝國內的重要城市和區域,也是教會的主要中心。羅馬、阿歷山大和安提阿在早期教會發展有重要角色。君士坦丁堡在4世紀成為皇室首都,因此名列羅馬之後。耶路撒冷在使徒時期十分重要,因此獲得禮儀上的排位。查丁士尼和五六會議把帝國以外的教會排除出去,例如當時正在薩珊王朝波斯冒起的東方教會,被他們視為異端。在帝國內只承認迦克墩派,而把阿歷山大安提阿的非迦克墩派人士視為非法。

各個牧首區的紛爭,由其是羅馬(視自己為所有教會中超群)和君士坦丁堡(視自己與羅馬平等),使五大牧首不能成為有效的管治實體。7世紀阿歷山大、耶路撒冷和安提阿被伊斯蘭征服,使君士坦丁堡成為東方唯一的權威,此後「五大牧首」的概念只剩下象徵意義。東方教會磨擦,以東西教會大分裂告終,和帝國之外的大型獨立的都主教座保加利亞塞爾維亞俄羅斯的興起,使帝國內的古老主教座變得不重要。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Ecclesiastical jurisdiction of the Ecumenical Patriarchate
  2. ^ "Pentarchy". Encyclopædia Britannica. Retrieved February 14, 2010."The proposed government of universal Christendom by five patriarchal sees under the auspices of a single universal empire. Formulated in the legislation of the emperor Justinian I (527–65), especially in his Novella 131, the theory received formal ecclesiastical sanction at the Council in Trullo (692), which ranked the five sees as Rome, Constantinople, Alexandria, Antioch, and Jerusalem".
  3. ^ Encyclopædia Britannica "Quinisext Council". Encyclopædia Britannica. Retrieved February 14, 2010. "The Western Church and the Pope were not represented at the council. Justinian, however, wanted the Pope as well as the Eastern bishops to sign the canons. Pope Sergius I (687–701) refused to sign, and the canons were never fully accepted by the Western Church".

外部链接[编辑]


羅馬帝國基督教五大牧首
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亚歷山大牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋