五夸克態

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五夸克是一群假想的次原子粒子,它們屬於奇異強子的一種, 通常以Θ來表示。五夸克包含了五個夸克(一般的重子含有三個夸克,介子含有兩個。)更明確的說,是四個夸克和一個反夸克(表示他的重子數為一)。2003年的數個實驗顯示,最輕的五夸克之質量大概介於1540MeV之間,其中包含了兩個上夸克、兩個下夸克和一個反奇夸克(uudds),它的重子數為1,奇異數為+1。

歷史[编辑]

五夸克態的理論是在1997年由馬克沁·波利亞科夫英语Maxim Polyakov維克托·佩特羅夫英语Victor Petrov德米特里·帝雅克諾夫英语Dmitri Diakonov發表於俄罗斯聖彼得堡科學院核物理學院英语Petersburg Nuclear Physics Institute,不過他們仍保持懷疑的態度。直到2003年,在日本大阪大學春天八號同步輻射設施(Spring-8)上的實驗才顯示五夸克可能存在的的跡象。另外在美國維吉尼亞州紐波特紐斯湯瑪斯傑佛遜國家加速器中心也偵測到五夸克存在的證實。他們將高能量的γ射線和中子進行交互作用,進而反應成一個介子和一個五夸克,在隨後的10-20秒內五夸克就衰變成一個中子和介子。但是在其他較高能的實驗組、以及使用強子對撞機的實驗,都沒有觀測到應該存在的證據。因此,五夸克粒子存在與否,還是一個極具爭論性的話題。

參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]