五子登科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钱慧安《五子图》

五子登科本为中國民间谚语,最初来源于民间故事,话说五代后周时期,燕山府有个叫窦禹钧的人,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第,顾称“五子登科”。窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝太师冯道为他赋诗云:“燕山窦十郎,教子有义方;灵椿一株老,丹桂五技芳。”

三字经》有:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子来歌颂他,教导儿童要好好念书,父亲也要教子有方。

“五子登科”后来成为吉祥图案,寄托了一般人家期望子弟都能像窦禹钧五子一样获得科考成功。

后续演化[编辑]

抗日战争胜利后,国民党大员到收复地区接收,造成了严重的腐化现象,大肆贪污本应上缴国家的财产。当时坊间流传:“盼中央,望中央,中央来了更遭殃。”讥讽这些贪腐的接收大员是“五子登科”:票子、位子、房子、车子、娘子。[1]

而在台湾发生的二二八事变的最直接原因之一,也被认为是国民党接收大员的腐败作风。記者唐賢龍在二二八事變後出版的《台灣事變內幕記》指出:「自從國內的很多人員接管以後,便搶的搶、偷的偷、賣的賣、轉移的轉移、走私的走私,把在國內「劫收」時那一套毛病,統統都搬到了台灣……[2]

文革时期的乱斗"五子登科"为:套框子、打棍子、抓辫子、扣帽子、挖根子。

文革后过渡时期的"五子登科"为:旗子、位子、点子、乱子、路子,即毛泽东的旗子、华国锋的位子、陈云的点子、文革的乱子和邓小平的路子。

有人说「现代五子登科」为:房子、車子、銀子、妻子、孩子。(無前後順序之分)

參考文獻[编辑]