五德終始說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五德終始說中國戰國時期的陰陽家鄒衍所主張的歷史觀念,與天下的空間觀念構成中國文化重要成分。“五德”是指五行所代表的五種德性。“終始”指“五德”的週而復始的循環運轉。鄒衍常常以這個學說來為歷史變遷、皇朝興衰作解釋。後來,皇朝的最高統治者常常自稱“奉天承運皇帝”,當中所謂“承運”就是意味著五德終始說的“德”運。

鄒衍說:“五德從所不勝,土、木、金、火。”木剋土、金剋木、火剋金、水剋火、土剋水。由於黑色屬於水,所以秦朝崇尚黑色。按照鄒衍的說法,五行代表的五種德性是以相剋的關係傳遞的,後世也有人提出五行相生的說法來解釋五德終始。

漢代起初在漢高祖劉邦時,張蒼認為秦國祚太短且暴虐無道、不屬於正統朝代,應該由漢朝接替周朝火德,所以漢朝正朔應為水德。到漢武帝時,又認為秦屬於正統朝代,改漢正朔土德(因土剋水),直到王莽建立新朝,方才採用劉向劉歆父子的說法,認為漢朝屬於火德漢光武帝光復漢室之後,正式承認了這種說法,從此確立漢朝正朔為火德,東漢及以後的史書如漢書三國志等皆採用了這種說法[1][2]。因此漢朝有時也被稱為“炎漢”,又因漢朝皇帝姓而稱“炎劉”。

王莽篡漢之前,一般採用五行相剋說。交替順序為:

黃帝(土)→(木)→(金)→(火)→(水)→(土);

王莽篡漢後為了證明其政權的合法性,採用了劉向父子的五行相生說,並修改漢朝以前諸朝代的德性,交替順序為:

黃帝(土)→夏(金)→商(水)→周(木)→漢(火);

一直到元代皆採此說:

漢(火)→曹魏(土)→(金)→北魏(水)→北周(木)→(火)→(土)→後梁(金)→後漢(水)→後周(木)→(火)→(土)→(金);

自元之後,又變為相剋說:

元(金)→(火)→(水)。

另有一說,若是禪讓逼禪等和平傳位則是相生,戰爭造反自立而成則是相剋。不過由時期並沒史實明言,多為史家推斷,僅可參考。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 漢書·律曆志》:“漢高祖皇帝著紀,代秦繼周,木生火,故為火德,天下號曰漢。”
  2. ^ 《後漢書·光武帝紀》:“壬子,起高廟,建社稷於雒陽,立郊兆于城南,始正火德,色尚赤。唐代章懷太子李賢注:“漢初土德,色尚黃,至此始明火德,幟尚赤,服色於是乃正。”